Обзор Hidden Agenda

  • Разработчик: Supermassive Games
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment
  • Платформа: PlayStation 4 (PlayLink)
  • Дата выхода: 22.11.2017

Вместо новой крупной игры, студия Supermassive Games сделала три маленьких, но удаленьких проектика. Все три разработки предоставляют нестандартный игровой опыт. Например, вскоре состоятся релизы хоррора The Inpatient и шутера Bravo Team — обе игры разработаны эксклюзивно для PS VR. А вот релиз интерактивного триллера Hidden Agenda, известного в России также как “Скрытая повестка”, уже состоялся. Нестандартна игра тем, что работает с помощью PlayLink — новой системы управления кооперативных игр с помощью смартфонов. В результате из Hidden Agenda получился занимательный интерактивный фильм, а в развитии его сюжета могут принимать участие сразу от одного до шести игроков. Это идеальная сюжетная игра для любой тусовки.

Незавидные будни полиции

Изощренный серийный убийца по кличке Ловчий держит американский городок в страхе. Уже не первый месяц маньяк убивает граждан, а после начиняет тела своих жертв ловушками — бомбами, которые в довесок уносят ещё несколько жизней полицейских, работающих на месте события.

Хладнокровному офицеру полиции Бекки Марни удается арестовать главного подозреваемого по имени Фин, который, как установило следствие, и является тем самым Ловчим. Суд без отлагательства приговаривает Фина к смертной казни через инъекцию, а Бекки Марни получает повышение до детектива в убойном отделе. Однако спустя некоторое время убийства возобновились, а почерк полностью соответствовал Ловчему, который, казалось бы, уже давно сидит за решеткой и ждет смертного приговора.

Тут же раскрываются и новые подробности этого загадочного дела, которые могут указать не невиновность Фина, до казни которого остаются считанные часы. Бекки Марни вместе с окружным прокурором Фелисией Грейвс вместе берутся за вновь открытое дело Ловчего, чтобы установить истинную личность маньяка и предотвратить новые жертвы.

Ну да, кинцо

Нельзя расценивать Hidden Agenda как классическую игру. Это все же “приятный интерактивный фильм”, как уверяют сами разработчики в начальном меню. Поэтому правильнее всего оценивать Hidden Agenda именно как фильм с оглядкой на некоторые геймплейные элементы.

Однако киношники из Supermassive Games довольно посредственные. В глаза постоянно бросаются неправильные монтажные склейки и кривые восьмёрки, что в кино считается непростительными ошибками. Кроме того, многие сцены развиваются нелогично, скомкано.

Та же Until Dawn у Supermassive Games была на три макушки выше в художественном плане. В остальном Hidden Agenda — это хороший триллер в духе Финчера. Картинка получилась очень кинематографичной и мрачной. Иногда даже не верится, что перед глазами модифицированный движок Unreal Engine 4. Однако, несмотря на всю красоту, лицевая анимация не способна передать многие важные переживания героев, отчего иногда кажется, что смотришь на выступление очень реалистичных восковых фигур.

Диванные детективы

Система PlayLink полностью исключает DualSchok 4 из управления. Вы играете со смартфона, на который предварительно необходимо загрузить одноименное приложение; после этого смартфон станет для игры неким тачпадом. Увы, но геймплея в Hidden Agenda немного. Вы просто выбираете ответы на вопросы во время диалогов и наслаждаетесь развитием истории, попивая кофе с печеньками и поглядывая в смартфон. Время от времени будут проскакивать QTE и мини-игры с поиском предметов на локации. В приложении вы можете изучить фабулу, по которой строится ваша история, ознакомиться с досье персонажей, и проанализировать события, которые привели к тем или иным последствиям. И то, и другое, и третье требует предельного внимания от игрока, так как любая упущенная мелочь может привести к самым ужасным последствиям для персонажей Hidden Agenda.

Благодаря системе PlayLink, в механике заметны зачатки успешного будущего для интерактивного кино.

Играть можно как одному, так и в компании до шести игроков. Кооперативный геймплей — это основная тема Hidden Agenda. Игроки смотрят в свои телефоны, а приложение подкидываем им “скрытые повестки” — индивидуальные задания, о которых другие игроки даже не подозревают. Например, Ивану Иванову необходимо разозлить одного из персонажей в диалоге, чтобы получить дополнительные очки. Соответственно, именно Иван Иванов будет продавливать компанию в сторону тех ответов на вопросы, которые бы стали для него выгодными. В этом случае успех зависит исключительно от живого общения с другими игроками.

Также, основной принцип кооперативной игры заключается в голосовании. Если за один из двух вариантов ответов проголосовало большинство игроков, то так тому и быть. Но есть и уловки — каждый игрок минимум один раз за все прохождение сможет использовать специальную карточку “перехват”, с помощью которой остальные игроки лишаются права голоса. Иными словами, пока соседи по игре осуждающе буравят вас взглядом, вы спокойно лоббируете собственное решение той или иной сцены. Однако, если у кого-то из них тоже есть карточка “перехват”, они могу так же использовать её против вас, даже во время вашего перехвата.

Такие карты можно заработать по ходу игры, выполняя всякие задания. Например, добиться скрытой цели, полученной от приложения, или отыскать в помещении важные улики.

Главное — на забывать о последствиях. Любое ваше решение, пусть даже это скрытая цель, может закончить интересную историю совершенно неинтересным и дурацким эпилогом. Поэтому всегда лучше поступать по-уму, и не гнаться за дополнительными очками.

Идеальный формат для интерактивного кино

Веток развития сюжета в Hidden Agenda настолько много, что после первого прохождения начинает кружиться голова при мысли, а что бы было, если бы я сделал вот так, а не этак. И действительно, начиная игру заново и развивая сюжет по новой фабуле, понимаешь, что история изменилась на 50%. Это похвально.

При этом Supermassive Games выбрали идеальный метраж для интерактивного кино. Hidden Agenda длится не более слегка затянутого фильма. Игру можно пройти за 2-3 часа, что не мешает вернуться к Hidden Agenda сразу же после первого прохождения. Если брать в качестве примера Quantic Dream, то их интерактивные фильмы в некотором роде излишне затянуты, отчего игроки путаются в ключевых решениях, которые действительно влияют на важные аспекты истории. А Hidden Agenda — простая и понятная.

Просмотр захватывающего фильма в кругу друзей всегда разнообразит любую вечеринку. Интерактивный триллер Hidden Agenda выводит эту традицию на новый уровень. Теперь зрителям доступна возможность не просто отчитать героев фильма за нелогичные действия, а самим решить, как будет развиваться история. Это действительно весело и интересно, а после прохождения можно запросто зайти на второй круг и переделать историю по-новому. Однако время от времени всё же догоняет мысль, что Hidden Agenda была бы лучше в классическом виде — чуточку подольше и с возможностью управлять героями. Потому что потенциал у истории огромный и достоин большего.

Редакция Playpress

Редакция Playpress

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru https://www.instagram.com/playpress.ru/