По мотивам реальных событий: превью на хоррор The Dark Pictures: Man of Medan

  • Разработчик: Supermassive Games
  • Издатель: BANDAI NAMCO
  • Платформа: PlayStation 4, Xbox One, PC
  • Дата выхода: 2019

Supermassive Games, создатели интерактивного хоррора для PS4 Until Dawn, решили продолжать и дальше развиваться на поприще интерактивных ужасов. Только теперь студия работает не под эгидой Sony, а с другой японской компанией — Bandai Namco. Новое творение Supermassive Games — это сразу несколько хорроров, которые входят в антологию The Dark Pictures. Каждая из игр — самостоятельная история с разными событиями, персонажами и паранормальными явлениями. В качестве примера можно привести мистический сериал “Сумеречная зона”, в котором каждая серия является цельным короткометражным фантастическим фильмом. Пока неясно, сколько примерно будет занимать времени прохождение одного эпизода из предстоящей антологии. Однако, вспоминая длительность Until Dawn и других игр от Supermassive, предполагаю, что не очень много. Особенно, если сравнивать по меркам современных игр. Всего Supermassive планирует выпустить четыре эпизода, причем три из них уже находятся в разработке. Первый — Man of Medan — поступит в продажу в течение 2019 года. Именно в него нам и удалось недавно сыграть.

Классика жанра

Эпизод Man of Medan повествует историю ребят, которые занимаются экстремальным дайвингом в открытом море. Завязка примерно такая же, как и во многих молодежных фильмах ужасов. Компания из пятерых молодых людей планирует весело провести лето и отправляется заниматься любимым делом — нырять с аквалангом в лазурную пучину индийского океана. Однако вместо экзотического приключения ребята оказываются пленниками на корабле-призраке.

Именно с этого места и начинается демо-версия Man of Medan. Парень и девушка бродят по темным, сырым коридорам ржавого теплохода. Их то и дело подгоняет какой-то нервный мужик с пистолетом, который, судя по всему, держит ребят в заложниках. Играется Man of Medan ровно так же, как и Until Dawn. Это неторопливый интерактивный фильм с фиксированными камерами и элементами адвенчуры. Supermassive постарались сделать картинку максимально кинематографичной. И это у них получилось — Man of Medan выглядит просто потрясающе. Но вот лицевая анимация слегка деревянная. Нейтральное выражение на лице главной героини на фоне творящегося вокруг ада смотрится мягко говоря неубедительно. Причем Supermassive может делать лучше. Достаточно вспомнить лицевую анимацию Until Dawn, которая рисовала гримасы настоящего ужаса на лицах персонажей при малейшем шорохе за углом. Конечно, есть вероятность, что продемонстрированная нам демка лишь наработка, которая будет совершенствоваться к релизу. Может быть и лицевую анимацию поправят.

Геймплейно Man of Medan представляет из себя классический интерактивный фильм с примитивной игровой механикой. Героиня под управлением игрока бродит по прогнившим трюмам и исследует попавшиеся под руку предметы. Время от времени по пути встречаются истлевшие трупы моряков или всякие паранормальные активности. Но главной “букой” именно этого эпизода являются зомбиподобные призраки. Периодически они пытаются атаковать героиню. Нельзя сказать, что нападения происходят очень уж внезапно, но иногда монстры и правда застают врасплох. Местами страшновато, но терпимо. Отбиваться от кадавров приходится лишь при помощи QTE. Никакой традиционной боевой системы во всей антологии The Dark Pictures не планируется.

Как и в случае с Until Dawn ( или The inpatient ), Supermassive делают упор на нелинейном развитии сюжета и системе выбора. Самые, на первый взгляд, неочевидные действия игрока могут привести к радикальным переменам в фабуле истории. Триггеры развития сюжета рассредоточены по диалогам и решениям, в которых игрок принимает непосредственное участие. Однако в представленной демке нельзя было оценить, насколько эта система рабочая. Поэтому делать выводы еще слишком рано. Возможно, это будет действительно углубленная система выбора, изменяющая ход событий (смотри Until Dawn), а, возможно, окажется лишь иллюзорной пустышкой, как это было в The inpatient — VR-приквеле к Until Dawn.

С точки зрения режиссерской постановки Man of Medan выглядит вполне на уровне современного молодежного ужастика. Мрачные коридоры заброшенного теплохода заполнены жутковатой атмосферой, а призраки-зомби внешне довольно устрашающие. Всегда не покидает ощущение, что вот-вот из стены вылезет закостенелая рука и схватит героиню за волосы. Supermassive умеют в саспенс. Игра держит в напряжении, а потом пугает каким-нибудь обыденным сквозняком. Но стоит игроку успокоиться и с облегчением выдохнуть, как монстры с искаженными лицами начинают лезть со всех, простите, щелей.

Основано на реальных событиях

Кстати, мне стало интересно, откуда у истории ноги растут. Полез гуглить. Как выяснилось, источником вдохновения для Supermassive Games оказалась реальная история.

Летом 1947 года ( по другим данным зимой) несколько станций прослушивания приняли жуткий сигнал бедствия с неопознанного корабля. В сообщении говорилось следующее: капитан и офицерский состав лежат мёртвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва. Далее последовал непонятный сигнал на азбуке Морзе и короткая фраза: я умираю. Больше никаких сообщений с этого канала не поступало. При помощи техники того времени спасателям удалось определить место, из которого поступил сигнал — где-то в индийском океане.

Когда спасательная команда добралась до пункта назначения, стало ясно, что сигнал поступил с голландского грузового теплохода S.S. Ourang Medan. Осмотрев корабль, спасатели подтвердили гибель всей команды. Жертвой неизвестной напасти стала даже собака, которая отправилась с экипажем в роковое плавание. При беглом визуальном осмотре было установлено, что на телах погибших не было повреждений, ран, ожогов или других признаков фатальных увечий. Однако лица моряков были сильно искажены. Казалось, будто они умирали в ужасе и страшных мучениях. Также спасатели отметили, что в трюмах корабля-призрака стоял аномальный для тех погодных условий холод.

Вскоре после обнаружения S.S. Ourang Medan, спасатели заприметили дым, который стремительно заполнял трюмы. Команде пришлось в экстренном режиме покинуть теплоход. Сразу после эвакуации на палубе S.S. Ourang Medan произошел взрыв и корабль затонул.

После этой истории были рассмотрены многие сценарии развития инцидента: атака немецкой подлодки-призрака, пожар, столкновение с торпедой и даже вмешательство НЛО. Самая праводподобная версий — это массовое отравление химическими веществами. Предполагается, что S.S. Ourang Medan перевозил на борту нитроглицерин и цианистый калий. При контакте с водой цианистый калий превратился в циановодород, который отравил команду. А когда в нитроглицерин попала морская вода, то корабль взорвался. Однако официальная версия вообще исключает существования S.S. Ourang Medan как такового, а история приписывается к серии морских баек, выдуманных местными моряками.

Так или иначе, в The Dark Pictures: Man of Medan уже сейчас можно проследить некоторые отсылки к этой мистической легенде. Во-первых, название корабля, на который прибывают дайверы, и название корабля из легенды очень схожи. А во-вторых, призраки, слоняющиеся по сырым трюмам Man of Medan, попадают под описание погибших моряков — их лица искажены в неестественных гримасах.

Вполне вероятно, что в последующих эпизодах Supermassive Games будет так же опираться на разные городские легенды. Видимо, популярный тэглайн “основано по мотивам реальных событий” добрался и до видеоигр.

Впрочем, пока The Dark Pictures: Man of Medan выглядит интересно. После Until Dawn хотелось чего-нибудь такого же — еще Heavy Rain в жанре ужасов. И, кажется, нечто подобное в перспективе мы уже имеем.

Редакция Playpress

Редакция Playpress

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru https://www.instagram.com/playpress.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.