Превью Get Even: шутер с прицелом на сюжет

The Farm 51, польская команда разработчиков, известная публике тем, что занималась созданием сиквела к Painkiller под названием Hell & Damnation. Игра проходилась за 4 часа, и её вскоре забыли. Также за их плечами — создание собственного IP — шутер NecroVisioN в сеттинге альтернативной Первой Мировой Войны. Но всё это было давно и неправда. В данный момент поляки заняты созданием шутера с упором на сюжет и фотореалистичную графику — Get Even. Ещё в далёком 2014 они приковали к себе внимание своим тизером, скриншоты из которого идут с подписью «это не фотография». Посмотрите сами.

По словам разработчиков, история Get Even основана на воспоминаниях главных героев. Эти воспоминания оказывают влияние на то, как будут разворачиваться дальнейшие события, а также они формируют характер персонажей. Поначалу может показаться, что игра представляет собой нечто вроде F.E.A.R. или Condemned, но на самом деле всё оказывается куда глубже, запутанней и интереснее. Просто всё это невозможно отразить в трейлере. Как говорил Морфиус, «Каждый должен увидеть это сам.»

Главный герой игры — Коул Блэк (Cole Black), мрачный, грубоватый наёмник, задача которого — проникнуть в здание для спасения заложника. По прошествии некоторого времени вы находите девушку с привязанной к ней бомбой. Для того, чтобы обезвредить заряд, необходимо найти код, спрятанный где-то в здании. Самое интересное, что, даже если вы введёте неверный код, и бомба взорвётся, убив девушку, то игра на этом не закончится. Это всего лишь ваш выбор, одно из действий, которые формируют вашу персональную историю. Более того, выясняется, что Коул всё это время находился в продвинутом шлеме виртуальной реальности. Бездушный, лишенный эмоций голос под именем "Red", по всей видимости, — учёный, который стоит за всем происходящим. Эксперимент состоит в том, чтобы Коул мог пережить заново некоторые из своих воспоминаний, дабы внести в них ясность в уже произошедшие события, так как Блэк попросту потерял память. Естественно, чувства его при этом — более чем смешанные, ведь всё это выглядит так реально! Во время игрового процесса можно даже запутаться, что есть «реальность», а что — симуляция.

Для изучения мира и поиска различных улик вы будете пользоваться своим телефоном. Фишки вроде ультрафиолета и тепловизора лишний раз напомнят вам о Condemned. Также он служит подсказкой для воссоздания хронологической последовательности событий, ведь на нём указаны время и дата. Плюс, чтобы не заблудиться, вы можете воспользоваться приложением Maps. Поиск улик и тайников, прослушивание аудио-дневников, разгадка головоломок составляют весомую часть игрового процесса Get Even. Интересный факт: некоторые загадки можно будет решить несколькими способами. Например, в одном моменте вам нужно либо собрать нужные материалы и запчасти, чтобы починить определённый прибор, но также вы можете просто воспользоваться грубой силой, и результат будет схожим.

И если окружение и общая атмосфера как бы намекают нам, что происходящее должно быть хорором, то сами события скорей напрашиваются под определение психологического триллера. Да, в игре будут пугающие моменты, но большую часть времени вы будете пребывать в неком тягучем состоянии неуверенности, скепсиса и настороженности. В качестве источников вдохновения разработчики указывают любимчиков редакции playpress - Gone Home и The Vanishing of Ethan Carter, поэтому от Get Even стоит ожидать долгие часы исследования уровней, глубокомысленное копание в прошлом основных и второстепенных персонажей, а также любимое развлечение олдфагов — чтение рукописных заметок, раскиданных тут и там.

Самое занятное, что в игре с сильным упором на сюжет есть ещё и оружие. Более того, в ней есть система скрытых убийств. Обо всём этом можно попросту забыть, сканируя каждый закуток с помощью телефона. В общем-то, игра всеми силами намекает, что убивать — далеко не самое интересное и обязательное занятие. Одно из приложений на смартфоне Коула показывает местонахождение врагов, что помогает избегать лишних схваток. Камера же «видит» аномалии и скрытые пути, что добавляет процессу нелинейности. Возвращаясь к разговору об оружии, невозможно не упомянуть систему огня из-за угла. В этом вам тоже будет помогать приложение на телефоне, на этот раз — тепловизор. Схватки будут короткими, врагов не будет много. В конце концов, у нас тут сюжетная игра, а не симулятор геноцида в Аду. Один из разработчиков сравнивает своё детище с «Крепким Орешком». По сути, за весь фильм Брюс Уиллис убивает порядка десяти террористов. В целом же вся картина — это история мужчины, который пытается спасти свою семью, и террористы в ней — лишь преграда в отношениях между двумя взрослыми людьми.

Благодарим Gamespot за материал.

Get Even выходит на PC, PS4, и Xbox One  26 мая 2017.