Превью на Resident Evil 2 Remake

  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom
  • Платформа: PlayStation 4, Xbox One, PC
  • Дата выхода: 25.01.2019 (в разработке)

Предстоящий ремейк Resident Evil 2 — это предел мечтаний любого фаната RE. Когда серия переживала “шутерный” период, многие поклонники даже не могли предположить, что в будущем появится подобная игра. В то мрачное для франшизы время казалось, что когда-нибудь Resident Evil станет скорее мультиплеерным шутером (в итоге всё же стал, но это дело давно минувших дней), нежели образцовым survival horror. Однако случились инди-хорроры, которые оживили интерес геймеров к жанру ужасов. В Capcom быстро смекнули, что ужастики вновь в моде, а в их руках как раз имеется перспективный IP с богатой историей — Resident Evil. Компания прощупала почву, выпустив HD-переиздания двух частей Resident Evil старого образца для современных платформ: Resident Evil Remake и Resident Evil Zero. Так Capcom пыталась понять, как вообще аудитория воспримет проекты 12-летний давности. И о чудо! Игры, которые руководство японской компании много лет считало безнадежно устаревшими, оказались самыми продаваемыми цифровыми релизами за всю историю существования Capcom. Именно поэтому вектор развития серии вернули в каноничное для нее русло — мрачный хоррор с элементами выживания. Вышедшая через пару лет после этого Resident Evil 7 оказалась во многом отличной игрой и получила на нашем сайте высший балл. Но — что самое главное! — RE7 была хоррором, а не шутером на манер Gears of War. Впрочем, давайте вернемся к Resident Evil 2. Это игра, которая в полной мере доказывает, что жанр survival horror будет всегда актуален. Особенно, когда за дело берутся разработчики высокого уровня.

REmake 2

Демо-версия, которая на данный момент находится в открытом доступе (временно, 31 января доступ к ней закроет издатель), является расширенной версией тех демок, что демонстрировались журналистам в рамках прошедших игровых выставок. В этом “кусочке” Resident Evil 2 разработчики предлагают игрокам возможность взять на себя управление Леоном и бегло осмотреть некоторые локации полицейского участка Раккун-Сити: решить несложные головоломки, ознакомиться с основополагающими механиками и пострелять по зомби. Рамки, в которые Capcom загоняет бедных игроков скачавших демку, несправедливо суровые. На ознакомление с игрой каждый пользователь получает ровно 30 минут реального времени — ни больше, ни меньше. Проиграть можно, но это не обнуляет таймер; игроку придется начать сначала, но времени уже вряд ли хватит, чтобы пройти демку полностью и узнать, чем же она заканчивается. Некоторые, особенно ушлые геймеры, нашли лайфхаки: например, в PC-версии хакеры просто отключили код, который отвечает за таймер, а консольные игроки запускают демку с разных учетных записей. Я прошел демо-версию с первого раза, ни разу не погибнув. Ушло на это где-то 25 минут. А потом я пробежал её еще три раза. И за это время мне удалось убедиться в том, что Resident Evil 2 — это настоящий Resident Evil.

Первое, что бросается в глаза, — это редизайн полицейского участка. Планировка осталась той же, что и раньше, лишь с небольшими изменениями. В целом это все тот же старый добрый RPD: огромный холл и узкие коридоры со множеством кабинетов, туалетов и подсобных помещений. Просто теперь все выглядит реалистичнее и выразительнее: где-то стоят каталки, на которых полицейские размещали раненых, где-то возведены баррикады, сдерживающие нескончаемые орды живых мертвецов. По понятным причинам разработчики отказались от устаревшей модели фиксированной камеры. Теперь камера висит у Леона за плечом, от третьего лица. В этой визуальной перспективе есть свои преимущества. Во-первых, система прицеливания и стрельбы стала удобнее. А во-вторых, фотореалистичная картинка RE2 с этого ракурса выглядит превосходно.

Движок RE Engine (специальный “резидентовский” движок) позволил авторам добиться леденящей кровь атмосферы. Постановка света в совокупности со звуковым дизайном действительно пугают и держат в напряжении. Причем, на локациях проработан буквально каждый уголок. Оригинальная игра 98-го года работала за счет рисованных задников, над которыми долгое время корпели 2D-художники, чтобы каждый кадр выглядел уникальным, без единого повторения. Разработчики ремейка уловили этот момент и сделали то же самое, только в трехмерной игре. Везде замечаешь отголоски хаоса, которые предшествовали наступлению зараженных. Вокруг валяются истоптанные документы и пустые стаканчики из-под кофе вперемешку с кровью и использованными бинтами. Пол усеян телами, которые, возможно, могут ожить в любой момент. Все эти элементы, несомненно, нагнетают обстановку и вызывают тревогу. Еще в RE7 было заметно, как серия взрослеет. А после RE2 уже не возникает никакого сомнения — больше Resident Evil не пытается быть похожим на проходной ужастик уровня Б, теперь это вполне серьезный и напряженный хоррор высокого класса.

Песня зараженных

В детстве, когда мне впервые довелось сыграть в RE2 на PSOne, я боялся зомби из игры. Они попросту отказывались умирать. В каждого приходилось выпускать по 7-8 патронов ( а это чуть ли не треть вашего боезапаса), а они, немного полежав, вновь вставали, завывая от нетерпения укусить Леона\ Клэр за шею. Это было по-настоящему страшно. Ты сталкивался с армией непробиваемых кадавров, на каждого из которых приходилось тратить по обойме. Зачастую патронов попросту не хватало и приходилось обегать недобитых врагов. Зомби в ремейке еще более ужасны. Ты делаешь несколько идеальных хэдшотов, и мертвец заваливается жмуриком куда-то за автомат с газировкой. После этого вы осматриваете локацию в поисках полезных вещей и уже и думать забыли о подстреленном пять минут назад зомби. Но тут он встает и продолжает вас преследовать. Причем, в этот раз вы не можете ускользнуть от атаки, перебежав в другую комнату, как это было в оригинале. Зомби следуют по пятам, вышибают двери и агрессивно атакуют, оставляя на Леоне кровоточащие укусы. Патронов и аптечек по-прежнему не хватает, а увернуться от атаки в узком коридоре практически невозможно. Поэтому каждая встреча с зомби в игре — событие, которое запоминается, потому что оно действительно моделирует ситуацию, в которой приходится бороться за свою жизнь. Это и есть основа survival horror.

Это уже не говоря о том, насколько зомби стали страшнее. В игру загрузили множество моделей мертвецов, поэтому “близнецы” встречаются редко. Каждый по-своему ужасен. Некоторые зараженные внешне практически не отличаются от живых; может лишь кожа чуть бледнее. Но нередко сталкиваешься и с серьезно изувеченными зомби, от вида которых бросает в дрожь.

Экономия — основа выживания

Согласно легенде франшизы, история Resident Evil 2 происходит в самый пик заражения Раккун-Сити. Поэтому на улицах бродят толпы зомби в поисках пищи. Они буквально осаждают полицейский участок. Чтобы экономить патроны и обезопасить коридоры от нежданной нежити, игроку необходимо заколачивать окна. Прям как в фильмах Ромеро. Для этого в игре есть специальные доски. Скорее всего, в полной версии их не хватит, чтобы полностью пресечь проникновения зомби в здание, но это лучше, чем совсем ничего. Нечто подобное было в оригинале, только там игрокам предлагалось опустить железные жалюзи на разбитые окна. Если этого не сделать, то толпы зомби рано или поздно заполнят коридоры полицейского участка, отрезая вам пути к спасению.

В целом, в игре сохранилось множество классических механик из 90-х. Травы по-прежнему необходимо смешивать, чтобы получать лекарства, порох можно превращать в патроны, а в красной комнате вас будет ждать оборудование для проявки фотопленки. Даже традиционная меланхоличная музыка в комнатах сохранения никуда не делась. Я чуть не прослезился, когда зашел в подсобку под лестницей и заиграла классическая, правда, немного изменённая музыкальная тема из “сохранялок” оригинальной игры. Судя по демке, только головоломок стало заметно больше. Многие ящики закрыты на кодовые замки, а важные ключи и предметы старательно спрятаны. Скорее всего, за счет этого авторы существенно растягивают продолжительность игры, которая когда-то проходилась за 3-4 часа. Это хороший способ. Однажды его уже использовал Синдзи Миками во время разработки ремейка первой части Resident Evil. Тогда подобное геймдизанеройское решение помогло видоизменить оригинальную игру на 70%. Уже заметно, что ремейк RE2 следует по тому же принципу. Это хорошо и правильно.

На самом деле, ремейк Resident Evil 2 был обречен на успех, потому что его делают настоящие поклонники серии, которые понимают, почему эта игра была столь популярна в 90-ые. Свои знания они эффективно применили в разработке ремейка, сделав его актуальной и в то же время классической игрой серии. Руководитель проекта Ёшиаки Хирабаяши вместе с фанатами бился за право на разработку игры, и убеждал совет директоров Capcom в необходимости производства ремейков. Именно поэтому Хирабаяши-сан и студия Capcom R&D Division 1 попросту не имели права на ошибку. Результат их работы мы увидим уже совсем скоро — 25 января 2019 года ремейк Resident Evil 2 поступит в продажу.

Редакция Playpress

Редакция Playpress

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru https://www.instagram.com/playpress.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.