[РЕЦЕНЗИЯ] Grand Theft Auto 5

С выходом каждой GTA можно было невооружённым глазом видеть взросление серии, — ее рост и нарративную пластичность, полученную разработчиками эмпирическим подходом. Пятой части культовой серии Grand Theft Auto удалось сублимировать франшизу на еще более высокий уровень, прогоняя через игрока всю подноготную криминальных, остросюжетных боевиков: от комедии, полной цинизма, до самой настоящей драмы, которая фонтанирует гангстерскими жизненными реалиями; нетипично для GTA, — шутливого экшна с открытым миром.

Городок Лос-Сантос по шею утонул в коррупции, и безнадежно погряз в псевдо-гангстерских группировках, которые так или иначе к успеху идут по горам трупов и плывут через реки грёз. Нарушая все каноны, установленные разработчиками в предыдущих сериях GTA, в этот раз мы сможем динамично играть сразу несколькими героями, переключаясь с одного на другого в реальном времени. Судьба сводит трёх представителей криминального мира вместе, во главе с профессиональным грабителем-инвалидом по имени Лестер. Таким образом, банда из четырёх человек становится самой главной угрозой для капитала дядюшки Сэма.

Знакомьтесь.

Майкл Таунли – бывший профессиональный вор, типичный герой современных гангстерских фильмов. Захотелось ему как-то задвинуть на своё криминальное существование и посвятить жизнь семье. Прогорел на последнем деле, прикинулся мертвым и релаксирует на протяжении последних десяти лет в своём шикарном особняке, потягивая вискарик возле бассейна. Шикоз - как выражаются представители уличной интеллигенции. Однако, такая жизнь на вкус оказалась не сахар: жена изменяет, сын бездельник, дочь тусуется с порнушниками, а психоаналитик тот ещё зануда. Настоящее «Я» Майкла медленно, но верно требует проявить себя в деле.

майкл

Франклин – среднестатистический гангстер из Южного централа, в основном промышляет угонами тачек и мелкими кражами. Рэпчик, свэг, стрит рейсинг – все это Франклину по душе. Однако, парень полон оптимизма, старается изо всех сил подняться с колен и сорвать крутой куш. Убитый расставанием с девушкой, он придается ночным загулам по стрип-клубам, заливает горе крепкими напитками, с горьким послевкусием настоящий грусти, и перебивается от одного дела к другому.

франклин

Тревор – настоящий псих, хоть и хипстер. В прошлом коллега Майкла по криминальным похождениям и военный пилот. Настоящий сорвиголова. Может перестрелять целое поселение оголтелых байкеров, сжечь их дома, разыграть локальный апокалипсис и даже глазом не моргнуть. После того, как узнает о «кончине» Майкла, скрывается на отшибе Лос-Сантоса, занимаясь изготовлением наркотиков, подмяв под себя почти всех местных обитателей.

тревор

Чтобы не отходить от темы местных обитателей и нововведений, стоит обязательно отметить, что в GTA 5 теперь присутствуют братья наши меньшие: олени, койоты, собаки, кошки и так далее. Компания Rockstar выпустила отдельное приложение для iPhone, с помощью которого открывается возможность взаимодействия с собакой, механика очень схожая с Nintendogs для 3DS.  Живой мир игры проработан с завидной тщательностью — каждый персонаж, даже обычный, внеквестовый статист имеет небольшую историю за плечами. Во время прогулок по Лос-Сантосу можно увидеть сцену, как разъяренная девушка выгоняет своего парня из дома, или как грабитель отбирает  кошелёк у старушки; выручить людей в трудную минут или нет – ваш выбор.

Если откинуть в сторону тонкости сценарного мастерства, которые очень хорошо, кстати говоря, вписались в общую картину Grand Theft Auto 5, игровой процесс претерпел сильные изменения. В этот раз разработчики дали возможность управлять тремя героями одновременно, оснастив геймплей динамичной сменой персонажа в реальном времени. Это нововведение можно использовать как по желанию, так и при крайней необходимости. Если, к примеру, одному из напарников приставили ствол к голове, можно шустро переметнуться на другого героя и снять недруга со снайперской винтовки. Переключение между персонажами удобное, безо всяких диких комбинаций на контроллере. Это, своего рода, Fast Travel, по огромному городу. Главной изюминкой GTA 5 стало тщательное планирование ограблений. Для того, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки, надо серьезно относиться к подбору команды, транспортных средств и вооружения. Обычно, во время планирования крупных дел, игра предоставляет два варианта прохождения квеста:

1.Тихое проникновение, размеренное поведение и побег с места преступления с минимумом разрушений и жертв;

2. Работа в стиле «Тревор». Добраться до пункта назначения, устроить жуткую мокруху, забрать то, за чем пришел и удалиться, оставляя за собой груды металлолома, руин и жмуриков.

От форс мажоров, правда, застраховаться нельзя в обоих случаях. Поэтому внимательно подбирайте соучастников ограбления.

гта5о

Несмотря на огромную продолжительность игры, разработчики GTA 5 ни разу не позволили себе ни одного повтора. Каждая новая миссия – это новая история, со своими тонкостями, сюжетным настроением и игровой механикой. Пятая часть GTA предлагает игроку немыслимую гибкость квестовых заданий, и каждая миссия позволяет ознакомиться с совершенно свежим игровым опытом. В игре, кстати, появилась фоновая музыка. Она  постоянно напоминает о корнях серии, которые уходят к таким фильмам, как «Карты, деньги, два ствола» или «Бешеные псы». Ее можно отключить, но она настолько в тему, что делать этого абсолютно не хочется.

гта

Описать все возможности, предоставленные игроку на просторах Лос-Сантоса не удастся, даже если играть в Grand Theft Auto 5 месяцами, прерываясь лишь на сон, поэтому несколько личных наблюдений. Все, что когда-то было зафиксировано в серии GTA, теперь с максимальной любовью собрали в одну игру и умножили на два. Оружие можно обвешать всякими примочками, глушителями, запасными магазинами. Авто-тюнинг с головой окунает игрока в какой-то ламповый авто-симулятор, с очень убедительно проработанными уличными гонками по ночному городу.

Поиск изъянов в таком шедевре, как GTA 5 – дело тонкое, схожее с разминированием сложнейшего взрывного механизма. Безмерно благодарен разработчикам, что таковых не имеется. Игра придется по вкусу как рядовым геймерам, так и людям, которые связаны с играми весьма посредственно. НО, до Grand Theft Auto 5 необходимо дорасти; игра полностью соответствует своему возрастному рейтингу 18+.

Оценка: 10.