Рецензия на Dead Rising 4: Frank's Big Package

• Разработчик: Capcom Vancouver
  • Издатель: Capcom
  • Платформа: Sony PlayStation 4
  • Дата выхода: 06.12.2017

Феномен популярности номерных серий Dead Rising можно объяснить довольно просто: это единственный в своем роде безостановочный зомби-слэшер в обертке голливудского триллера. Однако есть у этой истории и пародийное ответвление — спин-офф Dead Rising 2: Off the Record, который в сатиристической форме пересказывает события Dead Rising 2. Номерной Dead Rising 4, который, как казалось, должен был войти в общий минорный канон, отклонился от курса и пошел по стопам Off the Record. Это всё тот же безбашенный зомборез, только по общему настроению больше напоминает сериал Ash vs. Evil Dead, нежели драматические эпосы о восставших мертвецах и обезумевших от этого живых.

“Ты сказала, что мы едем играть в мини-гольф!”

Протагонист оригинальной Dead Rising, Фрэнк Уэст, разменял шестой десяток и заметно постарел. Сил гоняться за сенсациями, по-видимому, у него уже не осталось; теперь он просто преподает журналистику студентам и переживает затянувшийся кризис среднего возраста. Фрэнк упивался минувшей популярностью среди своих учеников, потягивая вискарик, пока одна из отличниц по имени Вик не решила обманом вывести мистера Уэста из зоны комфорта. Под предлогом игры в мини-гольф (излюбленный досуг великого зомби-киллера) Вик привозит Фрэнка в Willamette — место, где когда-то произошла самая первая вспышка эпидемии.

В результате серии жутких событий Фрэнка вновь затягивает в войну против восставших мертвецов. Дух былого охотника за сенсациями в очередной раз воспрял! В лучших традициях старой школы Фрэнк обматывает бейсбольную биту колючей проволокой, набивает осколками стекла боксерские перчатки, вешает фотоаппарат за спину и кидается в армию кровожадных кадавров.

Сюжет Dead Rising 4 наполнен очень тонким чувством юмора, который идёт лейтмотивом через всю историю. Обычные человеческие оплошности на фоне зомби-апокалипсиса выглядят не менее органично, чем те же трагичные сцены, что превалировали в предыдущих играх. В каком-то смысле комедийный подтекст — это даже лучше. Ведь он подчеркивает фирменную трэшовую механику Dead Rising.

Фрэнк Уэст вечен

А механика в Dead Rising 4 осталась неизменной. Бесшовный открытый мир наполнен нескончаемой армией живых мертвецов, которых весело разносить на куски самыми изощренными способами. Dead Rising всегда отличалась самой безумной системой крафтинга, и четвёртая часть — не исключение.

Фрэнк Уэст, отдавая почести Макгайверу, собирает из бытовых инструментов настоящие орудия смерти: обматывает молот кувалды связкой из лимонок, собирает из катаны и газового балона огненный меч, оснащает квадроцикл огнестрельной турелью и прочее.

Смертоносный DIY практически не имеет границ, и если перечислять все виды крафтового оружия, то рецензия раздуется на лишний десяток страниц!

Не обошлось, конечно, и без нововведений. Теперь на просторах Willamette можно отыскать забытые военными экзоскелеты, с помощью которых выкашивать живую мертвечину в разы эпичнее. Экзоскелет тоже можно модернизировать. Например, соединив его вместе с фреоновыми баллонами, экзоскелет превращается в настоящую машину Судного дня. Достаточно нажать одну кнопку и бесстрашно войти в прорву мертвецов, как ледяная буря подхватит десятки зомби в воздух и раскидает их замороженные тела по всей округе.

Если отнести Dead Rising к какому-то определенному жанру, то, наверное, наиболее правильным будет назвать игру — экшном. Однако боевая система по-своему уникальна — это хардкорный микс из трэшового beat'em up, слэшера и шутера. Фрэнк одновременно орудует сразу и оружием ближнего боя, и огнестрелом. Раскладка кнопок очень удобная и дает простор для экспериментов. Рецензия написана по версии для PS4: квадрат и треугольник отвечают за ближний бой, L2 и R2 — за огнестрелы, а с помощью L1 вы можете забрасывать врагов гранатами и коктейлями молотова. Смена оружия происходит моментально, что делает любые зарубы очень динамичными.

Как и в предыдущих играх, в Dead Rising 4 есть базовая система прокачки. Освоить её не составит труда даже профану в жанре RPG. Просто вкладывайте очки опыта в одну из веток умений — выживание, стрельба, ближний бой, выносливость — и наблюдаете, как крепчает старина Фрэнк.

Willamette, никогда не меняйся!

Вспышка эпидемии накрыла Willamette как раз перед новогодними праздниками, во время старта глобальной праздничной распродажи, известной во всем мире как “Черная пятница”. Поэтому весь город и огромный торговый центр украшены по-новогоднему, а среди зомби-обывателей затесались косплееры эльфов и санта-клаусов.

По-приколу можно и самому переодеться в самый нелепый костюм, что лишь добавляет комичности происходящему.

Willamette — это песочница, наполненная разными заданиями. Однако теперь на выполнение их нет никакого таймера, который сковывал в предыдущих частях возможности игроков. Вы можете спокойно гулять по улочкам, набивая очки опыта, и прокачивать Фрэнка, не переживая ни о чем. Например, можете просто бегать по городу и бездумно крошить зомби; ставить палки в колеса алчной организации “Обскурис”; спасать выживших и зачищать убежища; бороться с мародерами или боссами-маньяками.

Кстати о маньяках. Во всех предыдущих играх серии маньяки оказывались чуть ли не опаснее самих зомби. Встречались они спонтанно, били сильно. Ко всему прочему эти кровожадные адепты были очень интересно продуманы и появлялись только после длительных заявочных кат-сцен. Достаточно вспомнить толстяка из Dead Rising 2 в БДСМ-наряде с бензопилой, который не хотел помирать девствеником и насильно пытался женить на себе похищенную девушку. Или группу пьяных реднеков, которые от количества выпитого пива не могли отличить живых от мертвых и палили из винтовок по кому ни попадя.

В Dead Rising 4 разработчики почему-то всю эту художественную часть отрезали — ни кат-сцен, ни мотивов.

Все боссы какие-то безликие и мало чем отличаются от рядовых противников. Хотя задатки в концепте определенно имеются.

В Dead Rising 4 орудует банда эльфов-карликов во главе с отбитым на всю голову Санта-Клаусом, местная футбольная команда захватила школу и пытается навести свои порядки, на ферме обосновалась кучка фанатиков-самоубийц и так далее. Но это просто враждебные NPC, которые никак не выделяются на фоне остальных, и это грустно. Грустно также и то, что теперь боссы лишены эффекта неожиданности, ведь об их местоположении уже заведомо известно на карте, и вам вовсе необязательно с ними встречаться. Не хотите усложнять себе жизнь — просто следуйте дальше по линии сюжетных заданий.

Каждая серия Dead Rising по наполнению всё больше и больше походит на GTA. В Dead Rising 4 нет Fast Travel, зато есть машины на ходу. Если вдруг вам надоело в лобовую пробиваться сквозь армию нежити с топором в руках, то просто садитесь в брошенную тачку и прокатитесь по новогодним улицам Willamette под ободряющую и уютную музыку Brenda Lee. Несмотря на кровищу и монстров, в атмосфере Dead Rising 4 присутствуют праздничные нотки.

Также в игру вернули функционал с фотокамерой. Самое веселое, что можно с ней сделать, — это сфоткать какой-нибудь умопомрачительный селфач на фоне зомби-апокалипсиса. Время от время в сюжетном режим с помощью фотика надо искать важные улики и проводить расследование — этакий элемент детективного режима.

Frank's Big Package

В данной рецензии мы рассматриваем именно издание Frank's Big Package, в которое включено множество забавных дополнений. Например, набор костюмов классических героев Capcom. То есть, из Фрэнка Уэста можно сделать самого настоящего косплеера, а в качестве фендома использовать самых разных персонажей — как мужских, так и женских. В наборе есть и Mega Man, и Данте из Devil May Cry, и Кэмми из Street Fighter, даже Джилл Валентайн из Resident Evil 3 Nemesis! И это лишь малая часть тех костюмов, что можно найти в игре. Но самое крутое то, что каждый герой Capcom полностью соответствует своему принципу ведения боя. Рю из Street Fighter машет вертушками, Мега Мэн палит из бластера, а Данте рубит мечом и расстреливает из пистолета. Capcom Heroes — это тот же сюжетный режим, только вот с таким пародийном бонусом в виде косплея.Боевая система существенно меняется, а еще это безумно смешно — отличный повод еще раз пробежать игру!

Также для тех игроков, которых финал Dead Rising 4 расстроил, избегая спойлеров, скажу, что полуторачасовое сюжетное дополнение Frank Rising расставит все точки над i и в очередной раз докажет, что балагура Фрэнка даже могила не исправит.

Отдельно можно также отметить и бонусную мини-игру Super Ultra Dead Rising 4 Mini Golf. Она рассчитана на многопользовательский режим, но, если у вас нет друзей, можно сыграть и в гордом одиночестве. По своей сути — это трэшовый мини-гольф, полностью соответствующий безумной атмосфере мира Dead Rising. Игрокам необходимо загнать огромный мяч в огромную лунку, попутно сбивая зомби и собирая бонусы. Неплохой таймкиллер, если уж совсем делать нечего.

Dead Rising 4 слабее своих предшественниц по художественной части и существенно короче — пройти игру можно за 10-12 часов (плюс полтора часа на Frank Rising). Поэтому можно понять рецензентов, которые разнесли первую версию игры на Xbox One. Однако издание Frank's Big Package с лихвой восполняет ту нехватку контента, что была в 2016 году. Теперь в Dead Rising 4 действительно можно залипнуть надолго: пройти основной сюжетный режим (плюс дополнение), режим Capcom Heroes, который по-новому откроет для вас механику Dead Rising 4, и в довесок провести пару-тройку вечеров в бонусных мини-играх. В общем, работа над ошибками засчитана.