Рецензия на Far Cry 5

• Разработчик: Ubisoft Montreal
  • Издатель: Ubisoft
  • Дата выхода: 27.04.2018

Так сложилось, что Far Cry 3 стала для Ubisoft Montreal шаблоном, по которому разрабатывались последующие выпуски серии. Far Cry 4 — это та же третья часть, только больше; Far Cry 5 — это та же четвертая часть, только ещё больше. Даже сюжеты, начиная с 3 части, строятся по идентичной фабуле. Что будет с Far Cry 6, представить нетрудно, но не будем забегать вперед. Перед нами Far Cry 5 — триллер о борьбе с армией кровожадных сектантов и образцовый шутер в открытом мире.

Округ Хоуп: Кевину Смиту и не снилось

Far Cry 5 — это “Красный штат” Кевина Смита, только в самых раздутых масштабах, в которых вообще возможно представить подобную ситуацию.

Среднестатические реднеки из вымышленного американского округа Хоуп, как им и полагается, занимались своими делами: пили холодный лагер, рассекали по внедорожью на джипах под хард-рок, стреляли оленей и ловили лосося.

Иначе говоря, монтановские альфа-самцы были настолько увлечены традиционными американскими забавами, что даже не заметили, как в родной обители сформировалась ячейка религиозных сектантов.

“Врата Эдема” — местный проект по спасению грешных душ жителей Хоупа. Верховодит сообществом самопровозглашенный пророк Иосиф Сид. Он убежден в том, что со дня на день наступит конец света, поэтому всем братьям и сестрам необходимо срочно раскаяться в своих грехах и вступить в паству. В итоге некогда маленькая тусовка сектантов выросла в целую армию вооруженных психопатов-наркоманов, которые имеют очень искаженное понятие о вере и испытывают непреодолимую тягу к радикальному принуждению. Всех, кто не хотел вступать во “Врата Эдема”, ждала смерть.

Виляние Иосифа Сида росло в геометрической прогрессии; ему удалось подмять под себя весь округ. Поэтому любые попытки местных жителей попросить помощи у правительства пресекались на корню. До тех пор, пока от рук “эдемщиков” не погибли несколько сотрудников правоохранительных органов. Местный шериф получает приказ арестовать Иосифа и его прихвостней. Однако в ходе ареста фанатики не дают полицейским покинуть территорию коммуны с заключенным в наручники Сидом, пытаясь отбить своего пророка. В результате потасовки полицейские становятся пленными “эдемщиков”. Лишь одному помощнику шерифа удается удрать из-под пуль фанатиков.

Выбраться из округа практически невозможно, и единственное, что остается выжившему полицейскому, — это присоединиться к небольшой армии сопротивления, которая из последних сил старается отбить свои родные земли у Сида и “Врат Эдема”.

Экзотика по-американски

Как правило, все события серии Far Cry разворачивались где-то у черта на рогах — в странах третьего мира, где о правах человека лишь слагают легенды. Но история Far Cry 5 приключилась прямо в самом сердце “цивилизованного” мира — США. А точнее — в штате Монтана, неподалеку от канадской границы.

При этом открытый мир от смены сеттинга никак не обеднел. Монтановские пейзажи по красоте ничуть не уступают экзотическим тропическим джунглям или гималайским горным хребтам. Регион округа Хоуп, кажется, совершенно не изменился со времен динозавров (кстати, в Монтане водились самые опасные из их представителей). Горы пересекают небольшие речушки, между лесами раскинулись обширные долины. Первобытную гармонию лишь изредка нарушают небольшие поселения, хижины и мелкие провинциальные предприятия.

Однако, несмотря на засилье человека разумного, природа все равно главенствует в этих краях. Местная хищная фауна не разделяет дичь на своих и чужих, поэтому в лапы хищника может угодить любое живое существо округа Хоуп.

Ubisoft Montreal уже в 4 раз удается воссоздать в Far Cry очень убедительную интерактивную экосистему. Кажется, будто бы мир игры живет сам по себе. Сектанты воюют с оппозицией; животные бродят по округе; медведь гризли охотится на оленей. В Far Cry 5 интересно неспешно прогуливаться, наблюдая за окружающим миром и время от времени искать приключения на собственную задницу. Кроме того, игра выглядит настолько красиво и кинематографично, насколько это вообще возможно в нынешней технологической действительности.

Впервые в серии авторы игры решили обезличить главного героя. Игрок создает его по собственному усмотрению: выбирает пол, цвет кожи, лицо, прическу, одежду. Но по сути — это просто ваш аватар в мире Far Cry 5. Главный герой не имеет истории, характера, реплик в сценах, собственного мнения. Он — лишь тень ваших действий.

Это плохо. Far Cry (не считая первой части), всегда отличалась интересными главными героями, которые в силу обстоятельств из городских желторотиков превращались в профессиональных киллеров.

Это драматургическое изменение ярко подчеркивалось в диалогах и репликах — очень хорошая и продуманная художественная обрисовка по сути безликих персонажей. Если Ubisoft Montreal вырезали характер героя в пользу аутентичности, то она попросту не работает на фоне других очень убедительных персонажей. Да и вообще, Гордон Фриман из Half-Life — пока единственный персонаж, которому излишняя молчаливость придает еще больше шарма.

Far Cry 4 +

Собственно, структурно Far Cry 5 практически не отличается от Far Cry 4. Это все тот же нелинейный шутер в бесшовном открытом мире с основой сюжетной линией и сторонними заданиями. Разве что теперь перед игроком сразу открыты все территории для исследования. Больше не придется двигать историю вперед, чтобы ознакомиться со всеми красотами огромной карты.

Округ Хоуп делится на пять островов. Три из них — самые большие — находятся под управлением родственников Иосифа Сида. Йаков Сид отвечает за армию “Врат Эдема”, поэтому на его территории расположилась основная боевая мощь секты. Джон Сид в прошлом был выдающимся адвокатом, именно он умудрился приобрести большую часть округа Хоупа для секты. Поэтому Иосиф поставил Джона верховодить отдельным крупным районом. Третий же кусок региона достался Вере Сид — на первый взгляд невинной и хрупкой девушке.

Но на самом деле Вера распространяет на территории Хоупа психоделик под названием “блажь”, благодаря которому даже самые строптивые оппозиционеры становятся жалкими пешками “Врат Эдема”.

Четвертый маленькой островок скромно занял сам Иосиф — там находится церковь паствы. А пятый клочок земли чудом удалось сохранить оппозиционерам. Именно оттуда и начинается путь игрока, которому предстоит захватить все четыре острова, свергнув лжепророка и его приближенных любыми возможными способами.

А способов, как известно поклонникам серии, в Far Cry невероятное множество. Любители шутеров могут спокойно ворваться на территорию сектантов и устроить голливудскую мокруху с крутыми спецэффектами. Более тактичные же игроки имеют возможность ударить по врагу в режиме стелса: изучить местность, подсчитать противников, отключить системы безопасности, устроить небольшую диверсию, приманивая хищных животных на блокпост “эдемщиков”.

Лично мне больше всего импонирует второй вариант — люблю строить тактику нападения, и ору от счастья, когда все проходит, как по нотам.

Есть в Far Cry 5 и особенности, выделяющие ее на фоне прошлых игр серии — например, авиация и помощники. Теперь игроки могут нанести удар по базам противника с воздуха, а также схлестнуться в небе с вражескими самолетами. Причем сделаны все эти битвы настолько от души, что захватывает дух. Чувство драйва непомерно зашкаливает, когда садишься на хвост оппоненту и расстреливаешь его из турели. Боевая система в воздухе во многом скопирована с Battlefield, но в этом нет ничего плохого — у “батлы” лучшая боевка на самолетах, поэтому если уж и подсматривать, то у EA.

Помощники же добавили в игровой процесс элемент кооператива. Игрок может собрать собственную банду и повести ее в бой. При этом брать с собой хотя бы одного помощника строго рекомендуется, так как силы очень часто неравны. Каждый напарник по-своему уникален. Некоторые из них предпочитают действовать скрытно, расстреливая врагов из лука, а кто-то наоборот — любит шмальнуть из ракетной установки по цистерне с газом, наделав шума на весь округ. Есть даже поддержка с воздуха — друзья-пилоты в любой момент могут подскочить в самое пекло перестрелки. Взять в помощники можно даже братьев наших меньших: собаку, пуму, медведя гризли. Напарники четко следуют вашим указаниям.

Иной раз можно вообще не вылезать из кустов, а просто сидеть с биноклем и наблюдать, как девушка-ассасин вырезает всех сектантов на блокпосте.

Внедорожники, легковушки, лодки, квадроциклы и прочие средства передвижения тоже никуда не делись. Со всем набором транспортных средств и возможностей Far Cry все ближе и ближе подбирается к топовой серии игр с открытым миром — GTA. Только в отличие от GTA, в округе Хоуп куда опаснее, чем в любом из городов, придуманных Rockstar. Даже во время безобидного досуга — рыбалки, например, — сектанты могут устроить вам засаду. Да и вообще генератор событий в Far Cry 5 очень забавная система. Любая прогулка или перестрелка в игре запросто может вылиться в самую непредсказуемую ситуацию, будь то неожиданное нападение стаи диких волков ( бывают и прирученные сектантами), или продолжительная война между “эдемщиками” и оппозицией посреди проезжей части.

В плане миссий FC5 не предлагает игрокам ничего принципиально нового. Чтобы ослабить влияние сектантов, необходимо бить во все болевые точки “Врат Эдема”: сжигать поля с “блажью”, захватывать блокпосты, освобождать заложников, прерывать вражескую радиосвязь, охотиться на влиятельных сектантов и так далее. Время от времени эти задания можно разбавлять зрелищными погонями и перестрелками на земле и в воздухе. Как только игрок нанесет необходимы ущерб секте, то один из главарей (в зависимости от того, на каком острове вы ставите палки в колеса “эдемщикам”) захочет срочно от вас избавиться.

Тут-то и начинается фирменная психоделика FC — битва с боссом. Во многих случаях, сражения с боссами в FC5 очень хорошо срежиссированы. Постановка локации, света, действия, звуковых эффектов — все это, как и полагается, больше напоминает наркотический трип, а не обычную перестрелку с главарем на крыше.

Геймплей, как и картинка, во многом отличается от общей концепции игры — этакие вишенки на шоколадном торте. И — что самое главное — доставляют сравнительно такое же удовольствие.

Не ковыряйся палкой в ране

Что действительно странно в FC5 — это система прокачки. Теперь она работает совершенно иначе в отличе от прошлых игр. Если раньше вам капала XP в огромном количестве за разные манипуляции, то в FC5 вам необходимо выполнять ряд мини-миссий, чтобы получить немного очков опыта. Например, убить 10 сектантов из огнемета, выловить золотого окуня, освежевать трех скунсов и т.д.

Полученные очки опыта вы вкладываете по своему усмотрению в наиболее понравившийся навык. Причем — что самое интересное — игру можно запросто пройти вообще не используя эти навыки. Раньше прокачка умножала боевую мощь героя, позволяла разучивать новые изощренные тейкдауны, иными словами — вносила разнообразие в игровой процесс. В FC5 самыми полезными навыками, наверное, будут увеличение лайфбара, парашют ( его можно бесконечно раз раскрывать при прыжках с больших высот), или вингсьют. Все остальные навыки вряд ли ощутимо скажутся на возможностях вашего персонажа.

В художественном плане игра сильно обеднела не только из-за полного обезличивания персонажа, но и, как мне кажется, из-за отсутствия самолечения. Да, больше нельзя доставать пули из ранений сухими палками и зубами — лечиться можно только аптечками. А ведь как это было весело — из последних сил отстреливаться от толпы противников, то и дело вынимая из себя пули и вправляя сломанные пальцы. Ушла эпоха…

Far Cry 5 получилась разнообразной и красивой. Это по-прежнему остросюжетный триллер про беспредел вдали от цивилизации, который вобрал в себя все лучшее от видеоигр: открытый мир, захватывающий экшн, наземный и воздушный транспорт с турелями и оружие на любой вкус и цвет. Но самое главное, что в этой игре можно провести много часов, просто гуляя по округу Хоуп, где на каждые 10 квадратных метров по 20 экстремальных событий.