Рецензия на Her Story

Честно говоря, эта игра настолько необычна, что я даже не знаю с чего начать. Наверное, первым делом все же стоит отметить то, что Her Story – лучший пример нарративного геймдизайна. И это не удивительно, так как создатель игры – сценарист Сэм Барлоу. Именно он спас Silent Hill: Shattered Memories от провала своим умением писать запредельно крутые истории. В авторском проекте Her Story Барлоу оттянулся по полной и показал, как работает интерактивная драматургия, собранная буквально на одной актрисе и одном развивающемся характере. Грубо говоря, это сценарий, превращенный в стильную игру за три копейки. Кроме того, Her Story – очень реалистичный симулятор следователя-криминалиста; единственный в своем роде.

Вот так выглядят отснятые на пленку допросы.

Во время интервью девушка продемонстрирует массу эмоций, которые нельзя упускать из виду.

Выдать в рецензии хотя бы один сюжетный поворот Her Story – это ни больше ни меньше ударить жирнейшим спойлером по щам, поэтому обойдемся стандартной аннотацией из пресс-релиза. Британская женщина заявляет в полицию о пропаже своего мужа, которого позже находят зверски убитым. Полиция приглашает даму на допрос, который, по старой доброй традиции, записывается на пленку. Жена попадает под подозрение и обвиняется в убийстве своего мужа. Но так ли это на самом деле и что за мотивы преследовала женщина, убивая своего возлюбленного? Задача игрока: отсмотреть более 270 роликов с нескольких допросов подозреваемой и собрать из ее показаний полную картину произошедшего.

Her-Story-Footage-4

Количество видеоматериала действительно пугает, но отсмотрев буквально два десятка этих коротеньких роликов, начинаешь верить в эти замызганные хоум видео.  Верить актрисе, верить в то, что на самом деле восседаешь не на домашнем диване в трусах, а работаешь в темном кабинете полиции Манчестера, на сложных щах беспрерывно щуришься в монитор сквозь сигаретный дым и ведешь войну со сном при помощи горького кофе из нищебродского автомата этажом ниже. В Her Story нет локаций – это обычный интерфейс древней, как грех, операционной системы 1994 года с полицейской базой данных. Операционная система скована технологическим прогрессом того времени, поэтому папка с видео может проецировать на монитор не более пяти роликов из базы данных. Именно это условие является ключевым элементом квеста. Система поиска индексирует видео по ключевым словам, которые в строку поиска вам придется вбивать вручную. Собирая и отсматривая эти видео, вы постепенно понимаете, что это за птичка такая сидит по ту сторону экрана, и чем она провинилась. Ключевые слова для поисковика можно отыскать только в комментариях подозреваемой. Да, вам, как настоящему следаку, предстоит взять блокнот, и подробно вслушиваться в показания девушки, записывая подозрительные слова и имена. Наблюдать за изменением ее характера, интонации, действий. Проще говоря – копать под нее и копать. Только после этого переносить все заметки в адресную строку, чтобы пробраться еще глубже в архив с видео, чтобы выудить оттуда еще пять роликов с записью интервьюирования. Стоит обязательно предупредить, что в игре нет русской локализации: и показания и запросы на английском. Если хотя бы поверхностно вы не знаете английский язык, то эта игра, увы, вам не подходит. По крайней мере до тех пор, пока не появится русскоязычная версия, однако ее появление очень сомнительно. Механика базируется на ключевых словах, которые можно понять только в оригинале. Любая локализация запутает игрока и превратит игру слов в бессмыслицу.

Неплохо поет, кстати!
Неплохо поет, кстати!

Если вдруг устали – не беда, раскрою маленький секрет. Залезьте в «корзину» и отыщите там игру в шашки – помогает расслабить мозг после первой сотни роликов. Разработчик воссоздал нарративную динамику, он буквально жонглирует конфликтами и мотивировками, а под конец игры сводит все две с половиной сотни роликов в настолько непредсказуемую концовку, что финальный катарсис поднимает волосы дыбом. Актриса отлично справилась со своей ролью. Она постоянно меняется и прекрасно отыгрывает любую эмоцию, при этом настолько правдоподобно, что ролики смотрятся не как «кинцо уровня Б», а как самая настоящая документальная хроника с живой подозреваемой. Иногда она стесняется, иногда может разозлиться, иногда посмеяться – живая. Для облегчения индексации, все видео имеют свой номер и дату. Это немного поможет ориентироваться в хронологической реконструкции событий. Ведь, как я уже упомянул выше, девушка была на нескольких допросах. Это, кстати, видно даже по изменению ее характера и одежды. Где-то она убита горем, где-то наоборот очень веселая и бодрая, где-то сбитая с толку, где-то уставшая и так далее.

H6675115FWUo.840x0.Vdef9Kkm

Her Story – это очень необычная история девушки, которую вам необходимо собрать воедино. Местами она трогательная, местами забавная, а местами жуткая и пугающая. Если вы любите нестандартные видеоигры, то пропустить Her Story – это значит совершить большую ошибку этого сезона. Ну, а я считаю, что для меня эта игра стала самым внезапным открытием этого года.

Редактор

Редактор