Рецензия на Injustice 2

• Разработчик: NetherRealm Studios
  • Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
  • Платформа: PlayStation 4, Xbox One
  • Дата выхода: 19.05.2017

Умельцы из NetherRealm Studios традиционно взяли за основу механику своего прошлого хита — Mortal Kombat X – и переиграли ее в лучших традициях супергеройского блокбастера. Поэтому герои и антигерои вселенной DC вновь схлестнулись на двухмерных боевых аренах в эпических поединках.

Бэтмен vs. Супермен

Сюжетные кампании в файтингах — открытие не новое. Однако только NetherRealm удалось грамотно освоить это любопытное дополнение, которому, казалась бы, в файтингах совершенно нет места. Поэтому сюжетному режиму стоит уделить отдельное внимание. Ведь это ни больше ни меньше настоящий остросюжетный блокбастер.

История берет свое начало спустя пять лет после событий Injustice: Gods Among Us. Нравственные ориентиры Супермена существенно исказились и теперь он готов нарушить самое главное условие супергеройского кодекса — не убить. Джокер погибает от рук Супермена и «герой» новых устоев сеет раздор среди металюдей, призывая их более не сохранять жизнь преступникам и казнить прямо на месте. Реорганизованная Лига справедливости во главе с Бэтменом не разделяют точку зрения бывшего коллеги и вступают в битву с Суперменом и его приспешниками. И пока металюди решают проблемы между собой, под шумок на Землю вторгается межгалактический тиран Брейниак, чтобы захватить планету. Пришлось на время зарыть топор войны, чтобы остановить опаснейшего захватчика вселенной DC.

Если вы уже имели возможность ознакомиться с предыдущими играми от NetherRealm, то радикальных изменений в структуре сюжетной кампании не произошло. Это по-прежнему зрелищный и недурно срежиссированный интерактивный фильм, прерывающийся сериями схваток. Битвы очень органично выписываются в стремительно развивающуюся историю, благодаря чему сюжетный режим воспринимается на одном дыхании.

За основу взята интересная комиксная история, в которой сотрудничество злейших врагов ради спасения дипломатии в мире супергероев, десять лет назад непременно вызывала бы синий экран смерти даже у самого отчаянного любителя вселенной DC. Харли Квин в одной команде с Бэтменом (как доказательство того, что измениться способен даже самый конченный отморозок), а Чудо-женщина разделяет тягу к кровожадной суперменской расправе ( как доказательство обратного). Смотреть на эти нетипичные взаимоотношения как минимум интересно.

Конечно, такой твист во вселенной DC идет вразрез с законами, по которым работает жанр супергеройског кино. Действительно задаешься вопросом: а достоин ли гуманного суда Виктор Зас, жестко убивший более 120 женщин? Injustice 2 стимулирует в зрителе очень интересный мысленный процесс о притуплении и наказании в мире супергероев и суперзлодеев, а в конце игры ему же будет предоставлен выбор решить на чьей же он стороне: Бэтмена и его железных принципов, или все же Супермена и его радикальных методов. В сюжетной капании две концовки, что и является главным интерактивным нововведением от NetherRealm.

Все в сборе

Ростер заполнен персонажами, без которых существование вселенной DC представить попросту невозможно. Женщина-кошка грациозно почесывает своих врагов коготками; образ Харли Квин не уступает актерской игре пресловутой Марго Робби ; Жуткий Пугало радует всю округу галлюциногенным газом; очаровательная Супергёрл красиво парит без крыльев; а Джокера, кажется, срисовали с Ильи Лагутенко.

Всего в ростере более 28 персонажей и все совершенно разные. Прежде чем определиться с любимчиками, предстоит сыграть за всех по нескольку раз. Кто-то быстрее, кто-то сильнее. Но на этом различия не заканчиваются. Каждый боец имеет уникальные комбинации, спец.приемы и дистанционные атаки.

Все складывается в эпичные комбинации буквально на двух кнопках, что дает возможность новичкам наиболее безболезненно преодолеть порог входа в игру.

Шанс выкарабкаться из безнадежного положения в битве предоставляется не только новичкам, но и любым игрокам, которые по своей невнимательности пропустили парочку коронных приемов от оппонента. Система столкновения на время прерывает бой, превращая его в орлянку с QTE. Набрав комбинацию кнопок и растратив стамину, игрок может вернуть себе часть здоровья и существенно покалечить противника. Эти сцены отлично вписываются в общую атмосферу поединка: бойцы даже по-своему комментируют эти события, оживляя эту маленькую сценку.

Конечно же, не обошлось и без чертовски зрелищных коронных приемов, на которые затрачивается вся стамина. Но в замен вы получите двадцать секунд визуального наслаждения, как вашего противника эпично ломают об дом или отправляют в космос мощнейшим апперкотом. Если в первой игре наиболее зрелищный коронником, на мой взгляд, обладал Аквамен, закидывающий недруга прямо в пасть огромной акулы, то в Injustice 2 мне, несомненно, больше всего импонирует Флэш. Он хватает оппонента и устраивает ему американские горки сквозь время: сперва сломает головой противника нос на пирамиде Хеопса, потом как следует долбанет об морду живого Тираннозавра, а на последок (демонстрируя 100% доминирование) возвращает на боевую арену за несколько секунд до того, как ее покинуть, чтобы столкнуть оппонента с самим же собой. Конечно, коронники абсолютно всех бойцов без исключения — прекрасны и разные. Ядовитый отравляет противника на корм зубастому растению, Харли Куин помощниками являются зубастые гиены с разноцветными ирокезами, а в бою против Пугало ваш персонаж рискует отправится в беспощадный наркотический бэдтрип.

Весь экшн разворачивается на фоне выразительных двухмерных арен, на втором плане которых постоянно происходит какая-то движуха. Помимо собственных кулаков, игрок может использовать в качестве оружия интерактивные предметы. Это может быть стоящая рядом машина, ящик с оружием, весящая над головой турель. Бойцы из игры бескомпромиссны и мутузят друг друга всем, что попадется под горячую руку. Также все арены в игре — двойные. В лучших традициях экшн фильмов, правильно пнув оппонента, он выполнит красивейший переход на соседнюю локацию, собрав лицом по пути все местные пивные пабы, поезда и другие преграды.

Injustice 2, вне всяких сомнений, не просто один из зрелищных файтингов за всю историю жанра, но и одна из самых зрелищных игр этого года в принципе.

Создай своего бойца

Впервые NetherRealm добавили в игру ролевые элементы. Уровень каждого бойца вы можете прокачать, экипировку сменить, повышая тем самым преимущество персонажа. Добавляются выносливость, мощность атак, новые приемы и так далее. Кроме того, отбирать костюмы для персонажей можно целый час, потому что все они невероятно крутые.  Система экипировки любимого персонажа добавляет файтингу глубины в игровой процесс. Теперь эта игра не только про тактику и изучение боевой системы, но и про правильный подход к созданию оптимального и удобного в использовании бойца.

Предметы для кастомизации можно разблокировать после победы в битвах. И, прежде чем выйти в онлайн, необходимо как следует отточить навыки в одиночном режиме «Мультивселенной». Это что-то типа «Живых башен» в Mortal Kombat. Игроку предлагается на выбор несколько событий со своими правилами. Например, пройти серию поединков, не используя захваты, или схлестнуться в битве на арене, которая усыпана минами Джокера. Насколько благополучно удастся пройти испытание, настолько и поощрит игра новыми плюшками для прокачки.

Injustice 2 — файтинг очень красивый и самобытный. Если на текущий момент и есть аналоги, то их тоже когда-то сделали NetherRealm. Система улучшений мотивирует возвращаться в игру ежедневно, а онлайн и его умелые обитатели подталкивают к углубленному изучению боевой системы. Injustice 2 – это файтинг с большой буквы. Он понравится и педантичным геймерам, любящим турнирную дисциплину, и простым любителям собраться с друзьями, чтобы весело потусить и порубиться в «крутую игрушку на двоих».