Рецензия на Lego Jurassic World

Разработчики из студии Traveller’s Tales не перестают удивлять! Уже в течение долгих лет они трудятся не покладая рук над линейкой игр в сеттинге Lego и каждый тайтл – это, несомненно, лучший подарок для ребенка. А в случае с Lego Jurassic World, игровой опыт будет абсолютно уникальным не только для детворы, но и для геймеров постарше, ведь все любят динозавров. Даже те, кто говорят, что их не любят, — наверняка лукавят!

Эпичная сцена катарсиса Аллана Гранта при виде живого динозавра

После выздоровления, Трицератопс станет первым играбельным динозавром

В качестве сюжетного базиса Lego Jurassic World вобрала в себя все четыре картины, стилизованные под сеттинг Lego: Jurassic Park, The Lost World: Jurassic Park, Jurassic Park 3 и Jurassic World. Прохождение каждой кампании занимает добрые 3 — 4 часа; даже несмотря на то, что некоторые сцены из фильмов разработчики решили не переносить в игру. Родителям полезно будет знать, что Lego Jurassic World полностью соответствует принципам игр из линейки Lego, поэтому жестоких сцен из оригинального источника можно не опасаться. Даже Тираннозавр, проглотивший человека, обязательно срыгнет бедолагу целым и невредимым в конце сюжета. Все выполнено на максимальном позитиве. Забавные пластмассовые человечки постоянно норовят сделать какую-нибудь глупость.

После завершения сюжетных режимов веселье не заканчивается, а, наоборот, становится еще интереснее. В распоряжение игроков попадает четыре открытых мира с кипой заданий. Акцент в игровом процессе сменяется с повествования на фривольное собирательство бонусов и решение логических пазлов.

Несомненно, Jurrassic World – самая красивая игра из линейки Lego. Нас постоянно окружают невероятно красочные пейзажи, населенные декорациями из «Парка\Мира Юрского периода» и потрясающими динозаврами. В течение всех четырех сюжетных кампаний, играбельными персонажами преимущественно будут люди, а динозавры – ключевое отличие Jurassic World от других игр Lego – к сожалению, являются геймплейными рудиментами. В сюжете они встречаются постоянно и зачастую эти сцены весьма зрелищны, не подумайте, но в полной мере насладиться именно игрой за исполинских ящеров можно только в режиме песочницы. Наверное, именно поэтому я уже четыре ночи к ряду ложусь спать с рассветом, пытаясь разблокировать всех больших хищников для свободной игры.

Тираннозавр и его детеныши. За всех можно поиграть в свободном режиме.

Пазлы ничем не отличаются от всех игр из серии Lego. Вы просто ломаете все вокруг и выстраивайте новые фигуры, помогающие решить головоломку. Боевого экшна в Lego Jurassic World преступно мало. Время от времени герои подвергаются нападению комписогнатов или охранников InGEN, но случается это крайне редко. Кроме того, противники не оказывают особо сильного сопротивления: достаточно 3-4 ударов, чтобы «разобрать» застрявшего в углу недоброжелателя.

Некоторые головоломки решаются прямо на поле битвы двух исполинских животных

Индоминус Рекс - гвоздь программы Мира Юрского периода.
Индоминус Рекс — гвоздь программы Мира Юрского периода.

Разработчики не поленились сделать Lego-реплики абсолютно всех актёров, мелькнувших в кадрах квадралогии. В ростере можно подобрать себе персонажа не только среди ключевых героев франшизы, но и среди обычных статистов. К примеру, под своё управление мы можем взять совершенно непримечательного волонтера палеонтологических раскопок, который в оригинальной картине занимает всего лишь 10 секунд метражного времени. Практически все герои отличаются друг от друга разным комплексом скиллов. Кто-то быстрее, кто-то прыгает выше, кто-то темноты не боится, кто-то может маскироваться и так далее. Во время прохождения кампании эти умения являются частью линейности в игровом процессе, но при выходе в режим свободной игры, комбинирование навыков героев — единственная возможность решить пазл, чтобы получить какую-нибудь плюшку. Пазлы не являются сюжетными, поэтому, не стоит удивляться, если головоломка в мире Jurassic World, например, потребует умений Аллана Гранта из мира Jurassic Park. Если вдруг вам не понравится ни один из предложенных персонажей, вы можете воспользоваться редактором собственного героя и создать его по своему вкусу.

RaaaaaaawrНа удивление, разработчикам удалось воспроизвести атмосферу «Мира Юрского периода»: в большей степени на это повлиял звуковой дизайн. За основу были взяты саундтрек и озвучка из оригинальных картин. Все персонажи говорят своими голосами, а динозавры рычат и воют – своими. В этом плане Traveller’s Tales не проявили какой-нибудь излишней самодеятельности, что стало очень правильным решением. Путешествуя по зеленым долинам мелового периода, доисторический эмбиент постоянно держит вас в каком-то экзотическом расположении духа. Меланхоличное пение огромных Брахиозавров сливается с великолепной музыкой Джона Ульямса в настоящую эпичную полифонию. Этими деталями разработчики как бы подмигивают фанатам серии Jurassic Park и говорят: «Эй, друг! Мы знаем, что тебе нравится, нам тоже это нравится. Смотри, какой крутой парк с динозаврами у нас получился!»

Эпичная схватка двух гигантов
Эпичная схватка двух гигантов

Напоследок про динозавров. Двадцать видов исполинских животных живут в Lego Jurassic World и поиграть можно за каждого из них. Кстати, это не считая генной инженерии, с помощью которой игрок может состряпать коктейль © из разных динозавров. В ростере, конечно, ящеров добрых два десятка, но опробовать каждого сразу не получится. Именно это и есть один из главных мотиваторов для повторного прохождения игры. Руки чешутся сыграть за Индоминуса или Т-рекса в свободном режиме, но для этого сперва необходимо отыскать янтарь. А янтарь запрятан очень хорошо и далеко не факт, что с первого раза удастся разблокировать всех. Мне, например, удалось открыть желанных динозавров лишь со второго прохождения. Управлять доисторическими животными прикольно, но не совсем понятно, что с ними делать. Как и человечки, динозавры могут решать разные пазлы и собирать монетки. Собственно, на этом все и заканчивается. Это весело, но надоедает довольно быстро. Скорее всего, после отбитой платины, в игру никогда больше не захочется возвращаться, но сбор всех плюшек займет не один десяток часов.

Небольшое стадо Трицератопсов.
Небольшое стадо Трицератопсов.

Jurassic World от Lego – это отличная кооперативная игра в классическом понимании этого термина. Она веселая, продолжительная и безумно красивая. Скорее всего, Lego Jurassic World будут покупать лишь фанаты франшизы Jurassic Park или поклонники конструктора Lego ну и, конечно же, родители для своих детей. Однако пластмассовый парк с динозаврами станет отличным способом отдохнуть от мрачных игр на сложных щах с рейтингом 18+ и для других геймеров.