Рецензия на Moss

• Разработчик: Polyarc
  • Издатель: Polyarc, Inc.
  • Платформа: Sony PlayStation VR
  • Возраст: 7+
  • Дата выхода: 27.02.2018

Moss — это удивительное явление в мире VR. С момента релиза шлема виртуальной реальности, PS VR, многие предполагали, что новая технология отразится лишь на играх от первого лица, так как мысль играть во что-то от третьего лица в VR казалась немного абсурдной. Однако Разработчики из Polyarc доказали, что у VR есть будущее не только на поприще хорроров и шутеров с перспективой от первого лица. Ведь их дебютный проект Moss — это платформер-головоломка с элементами экшна от третьего лица. И при этом игра полностью адаптирована под виртуальную реальность.

Знакомьтесь с Куилл

История Moss берет свое начало в темном зале сказочной библиотеки. Игрок листает страницы толстенной книги с красочными иллюстрациями, а закадровый текст рассказчика мелодично описывает каждую картинку.

Очаровательная юная мышка по имени Куилл живет в сказочном лесу. Она храбрая и задорная любительница приключений, которая мечтает стать великим воином. Однажды мечты Куилл воплощаются в реальность. В лесу пробуждается древнее зло, и его негативное влияние на сказочный мир стремительно растет. Чтобы усмирить враждебные силы, отважная мышка отправляется в путь, заручившись поддержкой волшебного духа, в роли которого и оказывается игрок ( или Читатель, как вас называет рассказчик).

Ради победы над злом Куилл и её помощник совершают героический марш-бросок через сказочный мир игры Moss, попутно сражаясь с враждебными жуками и решая трудные загадки.

Платформер нового поколения

Игроку предстоит играть одновременно и за Куилл, и за её сказочного помощника, от лица которого и ведется обзор на происходящие события.

Сразу же в глаза бросается лаконичность геймдизайна и умелое интегрирование жанра в пространство виртуальной реальности.

Moss — это трехмерный платформер с набором небольших карт, которые вы можете подробно изучать: опустить голову пониже, поднять повыше, заглянуть за угол и так далее. Polyarc подошли к этому делу очень изобретательно. Управление и возможности мышки являются базовым функционалом для экшн/платформеров. Куилл очень прыткая: прыгает, бегает, цепляется за уступы, скачет по платформам и рубит мечом.

Задачей же игрока является помощь Куилл в решении головоломок. Благодаря системе отслеживания положения контроллера, вам предстоит перетаскивать некоторые платформы так, чтобы Куилл смогла перебраться из одной точки в другую. Иногда перетаскивать предстоит не только платформы, но и врагов, чтобы использовать их в своих благих целях. Получается этакий однопользовательский кооперативный опыт. На тандеме Куилл и игрока построена вся механика решения пазлов и сокрушения противника. На первых стычках с противниками — металлическими скарабеями — примитивных комбинаций Куилл будет достаточно для победы, но в дальнейшем придется попотеть.

В Moss очень нетривиальная боевая система. По своей сути это хардкорный аренный экшн, требующий слаженных действий одновременно и от Куилл, и от волшебного духа. Поэтому игроку необходимо действовать и думать за двоих персонажей разом. Это не всегда удобно. При управлении этой парочкой в особенно интенсивных побоищах, наверное, можно даже растянуть сухожилия на пальцах. Но в PS VR этот опыт настолько любопытный, что получаешь удовольствие даже в том случае, если раунд заканчивается проигрышем.

Игрок может схватить противника при помощи L1 и удерживать его до тех пор, пока свободными пальцами не удастся одолеть за Куилл других жуков. Или же, наоборот, можно схватить противника и подтащить его к Куилл, чтобы с ним было проще расправиться. Экспериментировать с взаимодействиями между Куилл и игроком очень весло.

Также разработчики попытались разрушить между игроком и Куилл “четвертую стену” при помощи набора очень забавных взаимодействий. Если вдруг какая-либо головоломка окажется сложной, то достаточно просто наклониться к Куилл и та в своей милейшей манере подскажет, как решить надоевший пазл.

А когда задача будет решена, мышка важно встанет перед вами, протянет лапку и потребует отбить пятюню. Кавайности неимоверные!

Куилл весьма очаровательна, и сердце щемит от боли, если вдруг вы пропустили удар от враждебного металлического жука — достаточно всего трех, чтобы отправиться в нокаут. Даже аптечки — и те интерактивные. Чтобы восстановить здоровье мышки, необходимо поднять ее и удерживать до тех пор, пока силы не восполнятся, за что Куилл посмотрит на вас с искренней благодарностью.

Добрейшая интерактивная сказка

Визуально Moss одновременно напоминает и мультики студии Disney, и работы небезызвестного японского режиссера-мультипликатора Хаяо Миядзаки. Сказочный мир игры наполнен разными волшебными существами. Благодаря виртуальной реальности можно очень подробно изучить мифический лес с поселениями говорящих зверьков, загадочные пустыни, усеянные руинами павшей цивилизации, и так далее. Moss, несомненно, один из самых ярких платформеров, который я когда-либо видел, и одна из самых красивых приключенческих игр для PS VR в принципе.

Ваше отражение в мире Moss

Она не затянута. Moss проходится за несколько часов и совсем не успевает надоесть. Есть и предпосылки на повторное прохождение — секреты, бонусы, ачивки. Кроме того, игру хочется показать гостям разных возрастов. Умиляться Куилл будут абсолютно все — от детишек до взрослых. А сказочный мир и визуальная составляющая вкупе с виртуальной реальностью оставят массу положительных эмоций, которые не сможет дать ни один другой ныне существующий платформер.

Moss — единственная в своем роде игра для PS VR на сегодняшний день. Это идеальный пазл-платформер, наполненный волшебством и очарованием. Это нестандартный игровой опыт и креативный подход к использованию технологии виртуальной реальности в, казалось бы, совсем неподходящем для этого жанре.