Рецензия на Need For Speed

С приходом восьмого поколения игровых платформ аудитория обладателей консолей сильно увеличилась, что позитивно сказалось на популяризации интерактивных развлечений в мире. Даже Корея официально разрешила ввоз и продажу в рознице игровых приставок нового поколения. Издатели крупных франшиз, чтобы помочь адаптироваться новой аудитории внутри экосистемы современного гейминга, запустили глобальную разгрузку перегретых брендов. Вот и компания ЕА, пользуясь шумихой вокруг успеха экранизации Need For Speed, откинула в сторону всякие подзаголовки и перезапустила франшизу. Несомненно, геймеры-обыватели, смотря на коробку с игрой, понимали что за контент находится внутри, на диске, — стильный блокбастер про крутые тачки и их безбашенных водителей. Но это лишь красивая обертка тренда, созданная специально ради маркетинговых целей. Сама игра Need For Speed — это очень красивый ремейк Underground 2, наполненный стрит рейсинговым гламуром и соответствующим выпендрежным китчем.

Эй, новичок!

b7g_JvuJM0E

Вы — любитель нелегальных уличных гонок и урбанистического драйва. По ходу некоторых обстоятельств знакомитесь с командой таких же психов, которые по ночам не спят, а упиваются энергетиками до гипертонического криза и гоняют по ночному городу на тюнингованных тачках до первого лучика солнца. Компания состоит из типичных стрит рейсеров: строптивая девушка-механик и ее повернутый на движках дружок, неугомонный молодчик с богатенькими родителями, двухметровый качок-буддист и, конечно же, сексуальная энергичная блондинка. Удачно вписавшись в компанию, вы вместе со вновь обретенными друзьями пытаетесь разжечь на улицах ночного города нелегальное экстремальное автошоу, чтобы удивить «основу» стритрейсерской тусовки.

К слову, «основа» состоит из реально существующих гонщиков. В качестве гостей ЕА пригласила Шиничи Морохоши, Акиру Накай-сана, коллекционера Porsche Магнуса Валкера, известного как Porsche Guy, Фиша из команды дрифтеров Risky Devil и, конечно же, неугомонного экстремала-бизнесмена Кена Блока. В принципе, все эти ребята уютно уместились на обложке игры.

Back to the underground

YNHLzK-Pmkg

Как вы уже поняли, исходным материалом для создания механики Need for Speed стала дилогия Underground. Для наших самых маленьких читателей, наверное, стоит напомнить, что в качестве сеттинга в этих играх разработчики выбрали ночные улицы города и подпольные уличные гонки. Новая игра от Ghost Games базируется на этой же тематике. Гоночными треками являются освещенные фонарями ухабистые окраины мегаполиса, заполненные другими стрит рейсерами, копами и обычными зеваками. Открытый мир Need for Speed хоть и выглядит бутафорно в силу полного отсутствия живых людей на улицах города, но за счёт запредельной красоты визуальной составляющей игры на эти издержки жанра можно просто-напросто закрыть глаза и дать своей фантазии оправдать этот причудливый феномен. Например, внешне архитектура вымышленного города Вентура-Бэй очень напоминает Детройт, а там, как известно, по ночам гулять — не самая лучшая идея.

uUkEZ9A2xHAГород своими размерами не сильно уступает другим играм-песочницам. Поэтому, помимо гоночных эвентов, просто поколесить под мясной Drum&Bass по дорогам Вентура-Бэй — более чем по кайфу. Гоночные треки во время события не закрываются невидимыми стенами с неоновыми стрелками — теперь они полностью открытые, что позволяет игроку экспериментировать с наиболее креативным прохождением гоночной трассы. Раньше такой свободы разработчики не позволяли, закрывая нас в каком-то лабиринте ; ребята из Ghost Games проигнорировали стагнирующую формулу в серии и завезли новый баланс в NFS, который ощутимо освежил игровой процесс и сделал концепцию уличных заездов реалистичнее. Единственными ориентирами во время гонки по выделенному треку станут голубая стрелка посреди дороги и синяя линия, разрезающая карту на вашей системе GPS в интерфейсе.

Помимо всего прочего, NFS унаследовала интуитивную механику поведения в открытом мире. С первых секунд игрок вливается в эту среду урбанистического экстремального экшна, как будто прожил в ней всю жизнь. Стоит вдавить шифт для газа, как вы сливаетесь с атмосферой, выполняя ключевые задачи — разогнаться посильнее и со зрелищным дрифтом красиво обойти всех оппонентов на резком повороте. Игровой процесс настолько интуитивен, что у игрока любого уровня точно не возникнет вопросов относительного геймплея.

Прокачай свой тазик

Need for Speed™_20151110211737

Система тюнинга машин так же интуитивна, что тоже немаловажно. Для того, чтобы собрать начинку мечты в своей «ласточке» вам вовсе не обязательно обладать даже поверхностными знаниями анатомии автомобиля — зеленые стрелки, сообщающие о положительных улучшениях, подскажут какие детали лучше всего уживутся под капотом. После незамысловатой прокачки механической составляющей машины, скорее всего, вы захотите придать ей особый вид, поэтому мы переходим к самым приятным моментам в тюнинге – обтяжке и обвесу.

Need for Speed™_20151110211834

Need for Speed™_20151103223612

«Обтяжка»  — это настоящий гардероб для вашей тачки. В нее входят краска и наклейки. Разработчики из Ghost Games сделали систему визуальных модификаций настолько свободной, что раскрашивать машину можно часами, комбинируя наклейки, цвета и детали кузова (обвес). Но еще круче то, что каждую созданную вами обтяжку можно сохранить в отдельный слот и установить на тачку, когда захочется. Загружать ее можно абсолютно на любую машину, а не только на ту, на которой обтяжка была создана. Тем самым, мы реально можем собрать целый гардероб для своих машин, постоянно меняя цвета, наклейки, кузов и так далее. Особенно приятно экспериментировать с наклейками. Видов наклеек не очень много, но способы их нанесения на машину, наверное, пересчитать просто невозможно.

Стикеры можно слоями накладывать друг на друга, красить в разные цвета, крутить, вертеть, растягивать, уменьшать и снова красить. Провозившись в гараже, вы просто-напросто заражаетесь этим авто-фетишизмом и процесс создания собственной тачки увлекает не меньше, чем сами гонки.

Привет, Дрифт, давно не виделись!

Need for Speed™_20151104221515

Спринт, дрифт, гонка по кругу, гонка на время, джимхана – в открытом мире NFS масса различных стритрейсерских эвентов, которые давят модель однообразного аркадного геймплея в зародыше; модель, которая ранее превалировала в серии. В функционал игры встроена функция Speed Travel, но юзать ее совершенно не хочется. Всегда есть неодолимое желание проехать расстояние от одного гоночного события до другого собственноручно и причина тому – впечатляющая графика.

fo7dmB4J8rsЕсли в Underground 2 не было адекватной мотивации кататься по ночному городу, то в NFS 2015 смысл избегать Fast Travel определенно есть. К примеру, любая езда награждается очками опыта вне зависимости от режима игры: гонка это или же простая фривольная езда по городу под рэпчик. Очки опыта заряжаются в уровень прокачки профиля; а чем выше уровень, тем больше деталей разблокируется в гараже для усовершенствования своего тазика. А чем больше деталей – тем больше скорости и драйва. Формула NFS максимально проста и схематична, чем, собственно и притягивает.

Обязательно стоит заметить, что в NFS ребята из Ghost Games очень убедительно повторили этот адреналиновый опыт, что был в Underground. Комбо в дрифтинге выкручивать так же увлекательно, а  от заездов на высоких скоростях по узким улочкам и автотрассам так же бегут мурашки по коже.

oN61tReCaPoПосле прохождения гонки вы врываетесь на трассу в поисках следующего события, попутно вызывая на батл повстречавшихся гонщиков. От одного заезда до другого вы ведете ночную жизнь настоящего стритрейсера, и это может продолжаться часами; на удивление, игра практически не надоедает даже после длительных игровых сеансов. В одном из предрелизных трейлеров Ghost Games выделили пять способов прохождения Need For Speed: на скорость, на стиль, на апгрейд, езда со своей командой или же стычки с полицией. В NFS все это действительно есть, но во время прохождения сюжетной кампании различий между одним и другим не замечаешь. Нелинейное прохождение, вероятно, сильно понизило приоритет системы стилей, ведь вам хочется покататься везде и со всеми, в награду получить много денег и очков опыта, а после отправиться в гараж, чтобы еще час провозиться под капотом.

Need for Speed™_20151108212310

Совершенно нетактично по отношению к игрокам Electronic Arts полностью исключила возможность входа в игру, не имея стабильного подключения к интернету. С одной стороны понятно, что компания перезапустила франшизу для того, чтобы реализовать новые социальные взаимоотношения между комьюнити, что, скорее всего, удастся. Однако зачем ввязывать сюжетную кампанию в эти истории с мультиплеером – непонятно. Так что, если вы не обладаете стабильным интернетом, то, увы, вход в мир Need For Speed вам воспрещен, даже как игроку-одиночке. Кроме того, уместив одиночную кампанию внутрь мультиплеера, Ghost Games полностью выпилила паузу из игры. Серьезно, вы не можете остановить гонку даже тогда, когда это очень нужно сделать: либо бросай гонку посреди сложнейшего и длительного заезда по сложному треку, либо смирись с тем, что ваш любимый кот вот-вот уронит цветы с подоконника.

iXUJF5fpdyg

Однако когда я готовил текст по Need For Speed, как-то незаметно с головой ушел в игру, и не вылезал из нее часами, несмотря на некоторые шероховатости. И я более чем уверен, что это только начало.

Компания EA сделала перезапуск лишь для галочки, чтобы не отягощать бренд сложно восприимчивыми подзаголовками. И, судя по британскому чарту, это сработало: Need For Speed занимает 3 место, уступив лишь Fifa 2016 и Call Of Duty: Black Ops 3. Но если строго и по делу — на данный момент это лучшая гоночная игра на новом поколении, лучшая игра серии Need For Speed со времен Underground или Most Wanted, ну и, естественно, лучшая форсажоподобная игра про уличные гонки за последние несколько лет.