Рецензия на Resident Evil: Zero HD Remaster

Следом за переизданием Resident Evil Remake, Capcom вполне предсказуемо взялась за адаптацию под новое железо еще одного выпуска серии в классической концепции — Resident Evil: Zero; оно и правильно, ведь разработчики наловчились придавать рисованным задникам презентабельный вид, а анимированные модели облагораживать графоном настолько, что порой забываешь о том, что перед твоим взором игра 13-летний давности.

y62bTbPSjJg

История Resident Evil: Zero берет свое начало за несколько часов до событий первой части Resident Evil. Команда «Браво» спецотряда S.T.A.R.S. вылетает в лесную зону близь города Racoon City, чтобы провести расследование относительно серии убийств на этой территории. Однако из-за отказа двигателя команде пришлось совершить аварийную посадку. Во время исследованья близлежащий местности, молодая девушка медик по имени Ребека Чемберс отбивается от отряда «Браво». Практически сразу Ребека становится целью реанимированных зомби и прочей инфицированной Т-вирусом нежити, а тут, как назло, поблизости еще бродит Билли Коен – маньяк-беглец, приговоренный к смертной казни. Однако позже судьбы Билли и Ребеки пересекаются, и, чтобы не быть съеденными заживо армией мутантов, молодые люди объединяют усилия для выживания, отбросив все предрассудки и подозрения.

c94cmg7oYJQ

Стоит сразу начать с того, что перед нами все же релиз 2002 года, а значит это рудимент старой концепции Resident Evil: статичные камеры, стрельба по врагу только с места, тактичный расход боезапасов и аптечек и так далее. Никакой нескончаемый нападок деревенщин с вилами или мутантов с автоматами вам не грозит – только зомби, только «Амбрелла», только хардкор. Ребека и Билли исследуют сеть подземных (и не только) лабораторий корпорации «Амбрелла», которые связаны между собой бесконечными лабиринтами, сетями метро и лифтами. Декор весьма жутковат, как и подобает стилю всех классических RE: порванные английские обои с закосом  под викторианскую эпохи, мерцающие лампочки в торшерах, засохшие цветы в вазах с облупленной краской, сырые коридоры со склизкими стенами и всё такое. Одним словом – жуть. Атмосферы левел-дизайну придает грамотное звуковое решение, нагнетающее обстановку.

RE0_Review_0014_1453195134

На пути к спасению Билли и Ребеки восстанут живые мертвецы и разные мутанты, уже хорошо знакомые давним фанатам серии Resident Evil. В основном это классические медленные зомби,  хантеры, церберы, и инфицированные насекомые, чьи размеры Т-вирус раздул до ошеломляющих размеров. Кроме того, по пятам напарников следует непобедимый Leech man – мутант, зараженный вирусом Progenitor. Встреча с Leech man зачастую непредсказуема, а борьба с ним – тяжелая, затратная и бессмысленная, ведь, победив его, он, как новенький, вновь будет поджидать вас в одной из комнат или коридоров лабораторий.

B82hJkzZyVQ

Однако игровой процесс Zero все же несколько отличается от других игр из этой серии. Во-первых, один игрок управляет одновременно Билли и Ребекой – на их взаимодействии построена вся техника решения пазлов. Во-вторых, разработчики полностью выпилили локер ( ящик для хранения предметов), который имеет очень важное значение в классической игровой модели Resident Evil; его заменили возможностью выкидывать и подбирать предметы из инвентаря в любое время и в любом месте. С одной стороны, это действительно удобно, так как на локации, усыпанной разными предметами, вы можете расставить приоритеты между ними и унести с собой лишь то, что вам нужно; однако с другой стороны за счет этой системы в Zero стало на порядок больше бектрекинга. Если локер был для игрока чем-то типа волшебного ящика со всей собранной амуницией, то теперь, чтобы пополнить запас аптечек или патрон, игроку необходимо вспоминать, в какую из 10 комнат он скинул это добро. Поэтому вдогонку сразу дам вам совет: для хранения предметов, по возможности, используйте главных холл тренировочного центра, так как туда вы можете вернуться когда угодно из любой точки игры.

zTTXOAFzqTk

Разработчики провели хорошую работу над ремастерингом. Как и в случае с Resident Evil Remake, Zero выглядит вполне симпатично. Все модели персонажей четкие и красочные – больше не режут глаза блеклый набор цветов и квадратные, расплывающиеся текстуры, как это было в оригинальных версиях для Game Cube и Wii. Кроме того, управление дополнилось очень важной кнопкой взаимодействия с напарником; вы можете попросить его остаться на месте, а потом предложить следовать за вами. Мелочь, а очень важная! В оригинальных играх этой кнопки не было и для того, чтобы разделить Ребеку и Билли, всегда приходилось уходить в инвентарь в и специальном окне для команд менять Team на Solo и наоборот, в зависимости от условий решаемого пазла.

RE0_Review_wesker_0003_1453195135

В качестве эксклюзивного бонуса в переиздание добавили новый режим Wesker Mode, в котором Ребека Чемберс одета в черный латексный костюм (HOT!) , а вместо Билли компанию ей составит накаченный разными вирусами Альбер Вескер из Resident Evil 5. Привлекательность Wesker Mode в первую очередь в том, что боевая система Вескера позволяет игроку атаковать монстров невероятно мощными ударами.

Стоит отметить, что в день релиза Resident Evil: Zero Remaster, Capcom запустила в розничную продажу сборник Resident Evil Origins Collection, который включает в себя два переиздания: Resident Evil: Zero Remaster и Resident Evil HD Remaster. Это если вдруг вы, дорогой читатель, один из тех, кто любит трогать игры на дисках или же упустили возможность ознакомиться с предыдущей игрой, но очень хотите наверстать упущенное. Сборник Resident Evil Origins Collection вышел для PS4, Xbox One и РС.

RE0_Review_0006_1453195128

Конечно, даже несмотря на отличный ремастер графики, Resident Evil: Zero Remaster – это старая игра, собранная по старой модели жанра survival horror, которую могут понять далеко не все геймеры. Однако предыдущий опыт переиздания Resident Evil HD Remaster доказал, что этот жанр все еще востребован, а значит и у Resident Evil: Zero Remaster есть шанс вам понравится. Эта игра атмосферная, жуткая, со своими особенностями и сбалансированной механикой выживания – таких больше не делают, поэтому опыт от Resident Evil: Zero Remaster совершенно уникальный.