Рецензия на Resident Evil 7: Biohazard

• Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom
  • Дата выхода: 24.01.2017

Наконец-то Capcom удалось по-настоящему прочувствовать вселенную Resident Evil и поместить в нее настоящую жанровую историю. После Resident Evil 7 поневоле даже задаешься вопросом: а зачем вообще нужен был этот экшнориентированный перерыв длинной в 8 лет? Ответ, наверное, скрывается в конъюнктуре и прочих коммерчески выгодных  условиях рынка интерактивных развлечений. На сегодняшний день, когда на пике популярности находится жанр survival horror, Capcom очень изящно проскользнула в это вновь растворившееся окно с Resident Evil 7: Biohazard. С полной уверенностью можно сказать, что ничего лучшего с серией Resident Evil не случалось со времен релиза Resident Evil Remake в 2002 году.

Добро пожаловать в семью

Главной герой Resident Evil 7: Biohazard Итан получает письмо от своей жены по имени Миа, которая пропала без вести три года назад во время командировки. “Приди за мной” — сказано в этом мистическом послании. Так Итан, подгоняемый надеждой, направляется по адресу отправителя в небольшой городок Далви, расположенный в штате Луизиана, где находится некая ферма Бейкеров.

Добравшись до места, Итан оказывается в жутком доме, напоминающем мерзкое жилище семьи каннибалов из картины “Техасская резня бензопилой”. Жужжащие мухи над головой, подвальная вонь, мешки с гниющим мясом, расчелененные туши животных застыли в очень сомнительном произведении искусства. Иначе говоря, если у Зла и есть обитель, то более подходящего места и не представишь.

Среди этого ужаса Итану удается отыскать свою жену целой и относительно невредимой. Но с девушкой что-то не так. Мия нападает на своего мужа, будто в нее вселился демон; она настроена крайне серьезно и готова до смерти растерзать возлюбленного. Отчаянную битву четы не на жизнь, а на смерть прерывает глава семейства Бейкеров, чтобы объяснить вновь прибывшим гостям, как на самом деле необходимо вести себя в кругу “семьи”. И чем глубже Итан познает философию Бейкеров, тем больше он понимает, что шансы выбраться из богом забытой фермы живым практически равны нулю.

Сюжет Resident Evil 7: Biohazard абсолютно самостоятельный. В нем нет места эпичным столкновениям в борьбе за мир против биотеррористической угрозы. Это трагичная история обычных людей в смертельной ловушке, которые из последних сил хватаются за жизнь. Бейкеры безумны настолько, насколько это только возможно. Они с невероятной легкостью наносят себе увечья просто ради развлечения и с еще большим удовольствием издеваются над пленными.

Постоянно саднящие раны Итана, свежая кровь, грязь, инфекция, ядовитые укусы гигантских насекомых; Resident Evil 7: Biohazard готова проверить ваши нервы на прочность. Драматургия в Resident Evil 7: Biohazard заметно повзрослела. Даже в самом начале игры некоторые обстоятельства вынуждают основательно задуматься: а правильно ли я сейчас поступаю?

Бейкеры далеко не простые маньяки-каннибалы, живущие на отшибе цивилизации, а их ферма — не обычная ячейка для расчеленения залетных туристов. Именно за этими двумя аспектами и скрывается классическая формула Resident Evil. По всей территории фермы бродят кровожадные мутанты — порождения инфекции под названием “плесень”, разработанной неизвестными корпорациями как новый вид биологического оружия. А хозяева фермы, приложившие руку к популяции этих монстров, могу быть куда опаснее своих клыкастых питомцев из черной слизи.

Ключевым отличием Resident Evil 7: Biohazard является новый вид с перспективой от первого лица. Конечно, такая концепция вызывала поначалу много вопросов, но конечный результат превзошел все ожидания. Когда кинематографичная графика сливается со звуковым дизайном, создается убедительная атмосфера присутствия.

Обязан выжить

Главной задачей для разработчиков было гармонично интегрировать механику survival horror в игру. Как правило, в классических играх Resident Evil она работала за счет ощутимого дефицита амуниции, патронов, аптечек и ограниченного места в инвентаре. И в этом смысле Resident Evil 7: Biohazard сохранила все основополагающие элементы жанра. При этом приятно удивляет скрупулезность разработчиков, которые не просто взяли одну игру из классической серии, разобрали по винтикам и перенесли в другую. Resident Evil 7: Biohazard вобрала в себя лучшие компоненты из всей классической линейки.

Нехватка амуниции или лечебных трав стоит принять как данность жанра — она мотивирует игрока размеренно подходить к растрате бесценных припасов и стараться избегать стычек с мутантами. На руку этой механике играют закрытые пространства, в которых Итану не так-то просто проскочить в безопасное место и часто перед игроком встает выбор: спустить последнюю обойму в чудовище или же прорваться мимо, рискуя получить тяжелые травмы, на лечение которых потребуется использовать последнюю аптечку. Но в этом и есть смысл survival horror, и чем условия выживания беспощаднее, тем круче становится игра.

Когда патроны на исходе, глаза залила красная пелена, а на хвосте повис Джек Бейкер с топором в руках — получаешь дозу убедительного первобытного драйва. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя за следующей дверью. Может быть, там окажется аптечка или обойма усиленных патронов, а, возможно, еще один мутант-каннибал.

В Resident Evil 7: Biohazard также перекочевала уже многими забытая система комбинирования. При помощи эпоксидной жидкости игрок может создавать из пороха патроны разного калибра, а из лечебных трав — аптечки. Преимущества аптечек в том, что их возможно использовать прямо на ходу, не заглядывая в инвентарь, который не является паузой в игре, как это было раньше. Очень удобно, когда времени на раздумья нет.  Показатель здоровья проецируется на специальном браслете, измеряющим пульс — разработчики салютуют оригиналу практически во всем. Даже закрытые ящики открываются лишь отмычками.

Хоть в игре предусмотрена система автосохранения, в знак уважения канону разработчики вернули полноценные комнаты сохранения. В них измученного игрока ждет старый добрый ящик для хранения предметов, рекордер для записи отдельной игры (раньше это была винтажная печатная машинка), несколько полезных для выживания предметов и, конечно же, успокаивающий меланхоличный саундтрек. Впрочем, из всего этого набора ностальгии наиболее полезным является ящик для хранения. Инвентарь всегда строго ограничен, а в ящике можно сохранить абсолютно любые предметы на будущее. Поэтому, заприметив где-нибудь комнату, наполненную лечебными травами, лучше не поленитесь собрать их и перенести в ящик для хранения. Да и вообще, для выживания в мире Resident Evil всегда необходимо шариться по углам и тумбочкам в поисках лишнего патрона.

Все эти законы жанра survival horror с органичной точностью сочетаются с уникальной боевой системой RE7. Она реалистична и требует тактики, что очень необычно для игр от первого лица. Вам вряд ли удастся одержать победу даже над двумя мутантами с ножом в руках. Конечно, все зависит от прыти игрока и количества аптечек, но чудовища не прощают ошибок. Пистолеты, автоматы, дробовики, огнеметы, гранатометы и даже бомбы — ассортимент оружия Resident Evil 7: Biohazard весьма внушительный. Но по закону сюжетных игр, каждому оружию — свое время. Хотя можно немного раньше заполучить довольно мощный пистолет с помощью системы обмена найденных монеток, с которыми связана отдельная история. Найденные старинные монетки игрок может обменивать на предметы для выживания. Но, честно говоря, я их при прохождении так и не использовал, а просто копил в надежде, что после завершения игры на сорванный куш можно купить что-нибудь особенное ( синдром заблуждения олдфага). Но нет, разработчики ничего подобного не предусмотрели, увы.

В западне

Ферма Бейкеров полна загадок. Во-первых, в игру вернули двери, для которых нужны маркированные ключи: ключ-скорпион, ключ-змея, ключ-ворон. Во-вторых, разработчики завезли серию нехитрых головоломок. Поэтому бэктрекинга не избежать и придется изучить ферму Бейкеров и ее округу вдоль и поперек. Но это не так скучно, как может показаться: очень сложно предсказать, когда за углом вас будет поджидать один из членов семьи с ножом. Но главное в этой истории следующее: Бейкеров нельзя убить, и встреться они на пути — начнется игра в кошки мышки, в которой роль кошки играет неуязвимый человекоподобный монстр. Если вы помните, как Джейсон Вурхиз медленно, но верно настигает свою жертву, то, примерно, можете представить себе сцену, как Джек Бейкер будет преследовать Итана.

Resident Evil 7: Biohazard очень интересно мимикрировала с известными слэшерами ( речь идет про кино, а не Devil May Cry ). Помимо всего прочего тут вам и “Ведьма из Блэр”, и “V/H/S”, и “Пила”, даже нашлось место для “Игры” Дэвида Финчера. И от этого атмосфера только выигрывает. Но еще круче, когда декорации фильмов испаряются, открывая взору игроков настоящий Resident Evil. Члены семьи Бейкер меняются до неузнаваемости; клыкастых мутантов в округе не меньше, чем зомби в особняке Спенсера; жена готова перерезать горло любящему мужу; и какая фармацевтическая корпорация, черт возьми, замешана в этому аду на этот раз?!

Конечно, теперь фанаты вполне имеют право задать вопрос Capcom, собирается ли та придерживаться новой концепции. Но, увы, это будет ясно лишь после подробного анализа фидбэка аудитории. А пока нас ждет еще несколько сюжетных DLC для Resident Evil 7: Biohazard, которые дополнят уже начатую историю.

***

Несмотря на возвращение к корням насколько это было возможно, Resident Evil 7: Biohazard все равно во многом экспериментальная. Но это все еще отличный и дорогой survival horror, совмещающий в себе сразу несколько основных методов жанра: выживание, чувство тревоги, непредсказуемость, генерация правдоподобных экстремальных ситуаций, замкнутое пространство и отчаянная боевая система. Скорее всего, Capcom вновь удалось установить новую планку стандарта для игр этого жанра и тем разработчикам, которые делают хорроры от первого лица без боевой системы, стоит теперь собраться на мозговой штурм и хорошенько обдумать свой дальнейший план действия.