Рецензия на WipEout Omega Collection

• Разработчик: Sony XDev, Clever Beans & EPOS Game Studios
  • Издатель: SIEE
  • Дата выхода: 7.06.2017

Переиздание WipEout Omega Collection — это сразу три выпуска аракадных гонок на скоростных болидах по извилистым футуристическим трекам под зубодробительный drum 'n' bass. Идеальная аркада старой школы для любителей ностальгии, и лучшая игра в летний сезон для всех остальных.

Если вы никогда не играли в WipEout

Если вам не довелось ознакомиться с одним из самых оригинальных гоночных симуляторов Sony, то смысл обратить внимание на сборник Omega Collection определенно есть.

Это динамичные гонки без правил на крутых летающих болидах, которые оснащены ракетницами, турелями, турбинами и прочими примочками для наиболее зрелищного прохождения гоночного трека. Это уже не говоря о том, что сами гоночные треки представляют из себя живописные извивистые трассы с трамплинами, ухабистыми участками и поворотами под разным градусом. Благодаря удобному управлению и мгновенному отклику болида на экране, каждый заезд наполнен драйвом: на высокой скорости чуть меньше десятка летательных аппаратов несутся по неоновым улицам, попутно атакуя друг друга крупнокалиберными и взрывающимися снарядами.

Условия WipEout ежесекундно держат игрока в максимальном напряжении. Даже обычная гонка за призовое место превращается в скоростной экшн со взрывами и мощными виражами. Разнообразное оружие валяется прямо посреди гоночного трека: пулеметы, ракеты, ракеты самонаводящиеся, плазменные пушки, мины и бомбы. И когда игроку удается «прорубить» себе путь сквозь соперников, ему приходится лавировать по трассе, чтобы удержать первенство, уклоняясь от постоянных атак обиженных оппонентов. Любое попадание по цели существенно замедляет противника (или вас, коль «посчастливилось» словить ракету от оппонента). Помимо оружия, на трассе также валяются и вспомогательные устройства: одноразовые щиты, ускорения, автопилоты. К слову, без ускорения выиграть в гонках или заездах на время практически невозможно. Специальные синие стрелки на треке помогают болиду слегка «выстрелить» вперед; также ускорение придает и вовремя выполненный в воздухе трюк «бочка».

Иными словами, игроку нельзя отключать свое внимание ни на секунду и использовать любую возможность, для получения преимущества: будь то агрессивные обстрелы соперников из турели, или использование ускоряющих участков. Гонки длятся не более 5-6 минут, но за этот короткий промежуток времени события на гоночном треке успевают захватить и приятно вскружить голову.

Конечно, вся игра не ограничивается одной лишь гонкой за первое место. В WipEout имеются несколько видов состязаний:

Охота — этакий death match на высоких скоростях. Соперники попросту разносят друг друга на трассе ради призовых очков. Самый жестокий и прыткий выигрывает состязание.

Гонка на время — обычный заезд по пустому треку, ради нового рекорда. Один из самых сложных видов состязаний. Значение имеет каждая выигранная миллисекунда в заезде, что мотивирует игрока назубок выучить каждый метр гоночного трека и использовать любую возможность увеличить скорость его прохождения.

Гонка на скорость — моё любимое состязание. Частично управление болидом на себя перенимает компьютер, оставляя за игроком лишь право поворачивать машину. В этом состязании скорость набирается автоматически, а задача игрока заключается в том, чтобы не разбиться хотя бы при первых 30 ускорениях. Но вся подлость этого состязания заключается вовсе не в чудовищной скорости, которая набирается после 45 «передачи» (назовём это так). Сам гоночный трек и болид — это некая компьютерная голограмма, состоящая из кислотно-неоновых цветовых тонов. Цветовая гамма постоянно меняется, и игрок буквально теряется в этом трипе; не замечает стенок или пытается вписаться в несуществующий поворот.

Подрывник — в этом незамысловатом состязании игроку предстоит просто уничтожить бомбы, и, желательно, не подорваться на них.

Вторит всему этому экстремальному безумию отличный саундтрек из электронной музыки. Даже можно сказать больше: саундтрек Omega Collection – это идеальный сборник электронщины. В плейлисте футуристического гонщика имеется и ускоренный electro house, и лютый drum 'n' bass, и сочнейшее клубное techno. Для игры отобрали лучшие треки таких коллективов, как Swedish House Mafia, The Prodigy, The Chemical Brothers и DJ Kentaro и так далее.

Вероятно, описание игровых режимов натолкнёт на мысль, что подобная примитивная механика на фоне современных игр выглядит несколько архаично. Да, в WipEout нельзя прокачиваться или собирать свои машины, на выбор дают лишь десяток-другой болидов разной комплектации; трассы хоть и выразительные, но со временем начинают надоедать. Однако это вовсе не значит, что все минусы, которые скрываются под глянцевой обложкой Omega Collection, портят аркадную механику. Наоборот, Omega Collection — это идеальная сессионная игра. В ней приятно провести часик, а может быть, и два, без фанатизма. И так же приятно возвращаться на этот подвешенный в небе неоновый трек снова и снова в течение многих дней (а может, и недель), чтобы убежать от бесчисленного количества «больших» игр, требующих куда большего внимания, которое, по-хорошему, лучше уж уделить этому вялому, но все же лету.

WipEout Omega Collection заряжает правильной, летней, энергией. Полетал на болидах, послушал клубняк — и вот, вроде бы настроение появилось выдвинуться на вечеринку к друзьям, потрястись под рейв и хлопнуть стаканчик-другой чего-нибудь прохладительного. Нужна ли такая игра, не ААА-класса, в игротеке? Я считаю, что определенно да!

Если вы уже играли в WipEout

Если вы уже играли в WipEout 2048, HD и Fury, то никаких нововведений, кроме косметологических, не найдете. Игру заметно подкрасили более четкими текстурами, облагородили модель освещения, улучшили детализацию болидов и разогнали всё это до скорости 60 кадров в секунду. Конечно же, обладатели PS4 Pro могут оценить игру и в разрешении 4K. На этом, увы, всё. Стоит разве что заметить — на большом экране играть в эти переиздания куда удобнее, нежели на маленьком экранчике PSP или PS Vita. Да и вообще WipEout все же лучше выглядит на стационарных платформах. Игра-то про реакцию, а она требует должного внимания на гоночном треке.

Лично меня Omega Collection тронула ещё и своей классической аркадностью. Это настоящий портал в 2000-ые, когда игры подобного жанра доживали свой последний пяток лет. Тут же вспомнились ламповые времена PSone: Crush Team Racing, 007 Racing, Twisted Metal, даже пресловутый Carmageddon с зелеными зомби. В те милые и беззаботные деньки мы получали настоящий кайф от видеоигр, а не разглядывали их под микроскопом, выискивая плюсы и минусы в механике, геймдизайне, драматургии, звуковом решении и графике. Когда-то видеоигры удовлетворяли глубинную человеческую потребность — тягу к развлечениям. И WipEout Omega Collection – это именно развлекательная игра.

WipEout Omega Collection — одно из немногих переизданий, на которое действительно стоит обратить внимание. Оно, несомненно, вызовет множество тёплых воспоминаний у олдфагов, и подарит новым игрокам целый спектр положительных эмоций. Тем более ценник на сборник колеблется где-то от 2199 до 2299 (за ритейловое издание) — вполне выгодная цена за три игры разом!

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru