Red Barrels взрывает табуированные бочки в Outlast 2

Такого в видеоиграх вы еще никогда не видели. Замотивированная жестокость в Outlast 2 может показаться мерзкой, но от игры оторваться просто невозможно. 

При разработке видеоигр — даже самых жестоких — создатели, как правило, придерживаются неписанного кодекса, который исключает изображения каких-либо сцен насилия над детьми и стариками, сцены насилия сексуального характера и так далее. Даже ребятам из Running with Scissors при разработке Postal 2 удалось сводить все сцены насилия в игре к юмору и сатире. А вот канадцы из независимой студии Red Berrels в своих играх прямо заявляют: «Да, мир Outlast — жесток. Поэтому не ждите никаких компромиссов и шуток от игры».

Если в оригинальной игре геймеры сталкивались со сценами некрофилии, гомосексуализма и кровавом насилием, то, судя по всему, в Outlast 2 все только приумножится. По крайней мере, демоверсия Outlast 2, которую мы наконец-то смогли изучить более подробно, уже содержит невероятно убедительные сцены, которые можно считать крамольными.

Опять не везёт журналистам

Играть в демоверсии предстоит за Блэйка Лангерманна. Блэйк — оператор, который работал вместе со своей женой, Линн. Они оба проводили журналистское расследование. В ходе работы Блэйк и Линн оказываются где-то рядом с Аризоной, в темном и отвратительном месте, где нет ни единого признака существования психически здорового человека. Кстати, пара расследует дело о зверском убийстве беременной женщины.

outlas_2_2

Небольшая экспозиция из диалогов на ЗТМ, звук падающего вертолета и истошные женские крики, горящий крест Святого Петра и вот Блэйк уже катится вниз с кювета, попутно собирая все булыжники. Нога подвернута, осветить себе путь возможно только при помощи видеокамеры (кто бы сомневался), а жена бесследно исчезла. Тут и дураку понятно: такие приключения никогда хорошо не заканчиваются.

outlas_2

Обойдя местность, вы понимаете, что находитесь на территории некой фермы. Повсюду ветхие деревянные постройки, обвешанные крестами, а вокруг непроходимые кукурузные поля. Не знаю, как у вас, но после картины «Дети кукурузы» высокие стебли этого растения до сих пор вызывают у меня необъяснимую дрожь в коленках. Местные жители не обделяют вниманием незваного гостя. Поэтому есть всегда неплохой шанс наделать в штаны, разглядев обитателей фермы в кустах или среди деревьев за забором. Очень в духе Лавкрафта. В общем, помощи ждать Блэйку неоткуда и он следует на редкие, но невероятно пронзительные, крики своей жены, Линн.

Скримеры и кишки, как декоративное дополнение 

Скримеры и нескончаемое расчленение тел уже давно приелись фанатам хоррора. В Outlast 2 всё это, конечно, есть. Но выскочивший из-за угла вурдалак не так сильно пугает, как атмосфера и смелые решения Red Berrels  относительно истории и ее визуализации. Как уже сразу понятно из заголовка — в Outlast 2 придется столкнуться с сатанинской сектой. И я сейчас не имею в виду сборище раскрашенных готов, которые ходят воровать еду на кладбище в футболках lacrimosa. Речь идет о самых настоящих дьяволопоклонниках, каннибализме, жертвоприношениях и прочих сатанинских ритуалов, в ходе которых страдают люди.

outlas_2_9

Именно документальная точность изображения сатанинского культа шокирует в первую очередь. В каждом углу этой провонявшей трупами и сыростью фермы можно найти что-то до чертиков жуткое. Козьи черепа, кресты, книги с проклятиями и заклинаниями. В каждой хижине висят отвратительные портреты с изображением, предположительно, главной шишки всего этого мракобесия.


Когда уже потолок напряжения атмосферы достигнут, и кажется, что хуже быть уже не может, игрок становится свидетелем еще более страшных видов. Честно признаюсь, за всю историю моего увлечения видеоиграми (а это без малого 15 лет) я еще ни разу не встречал сцены безжалостнее. Огромная яма расположилась под отверстием в форме распятия, сквозь эту крестовую прорезь падает лунный свет, освещая десятки обугленных тел подростков. По уровню жестокости эту сцену, наверное, можно сравнить только с подлинными фотоснимками холокоста.

14560197_660355274123937_4857060961944144605_o

Поймите меня правильно, я не порицаю Red Barrels в этом превью за стремление сделать по-настоящему страшную игру. Я просто хочу пояснить, что есть «ужас» в новом подходе разработчиков. В данном случае «ужасом» является прямота создателей, с которой они подошли к моделированию мира Outlast 2. Тут нет зомби или скрывающегося в ветках деревьев безликого человека в деловом костюме. Зато есть правдоподобно показанные грехи и пороки человечества, которые, на самом деле, куда страшнее, чем липовые призраки медиа трендов. К слову, всякая мистическая нечисть тоже колобродит всегда где-то рядом, поэтому, предполагаю, что в Outlast 2 будут работать все факторы страха.

Нечисть была и в первой игре Outlast, но по правилам жанра «хоррор» в сиквеле всего должно быть больше: больше крови, больше трупов, больше монстров. Вторая часть демоверсии переносит бедного Блэйка в какой-то параллельный мир, где его преследуют чуть ли не сошедшие со страниц Некромикона твари.

Куда нажать, чтобы выжить  

Цель любой демки, это показать не только намерения разработчиков и атмосферу, но и игровую механику. Если вы уже играли в Outlast, то ничего (совершенно ничего) нового в игровом процессе не найдете. Будите чувствовать себя в игре буквально, как рыба в воде. Но если у вас еще не было опыта выживания в самом эпицентре безумия под названием Маунт Мэссив, придется слегка привыкнуть к фирменному , хаотичному ритму Outlast.

14543901_660355500790581_5366289927066460856_o

Блейк не может обороняться, размахивать топором, стрелять из огнестрельного оружия и так далее. Единственное, что может сделать протагонист — это достать видеокамеру, навести зум и включить режим ночной съемки. Как, спросите вы, выжить, когда против тебя восстал сатанински культ с мачете в руках, а в этой игре нельзя даже камнями бросаться? Ответ очевиден: ползать по кустам, прятаться и сидеть по 10 минут в бочке с тухлой водой, а коль спалились — бежать, куда глаза глядят. Батарейки для камеры не бесконечные и к расходу заряда стоит относиться крайне трепетно. В худшем случае вы можете оказаться в темном коридоре, полном каннибалов-фанатиков, совершенно без какого-либо света. Батарейки валяются повсюду, но иной раз страшно выползать из укрытия, чтобы их подобрать. Атмосфера Outlast 2 очень умело манипулирует эмоциями игрока. Чувство напряжения, паранойя, паника — все это заслуги прекрасного сочетания звукового дизайна и гейм дизайна. Проводя время в Outlast 2 вы сами за собой заметите, как ладошки потеют, а пульс учащается. Особенно в конце демоверсии.

 14524334_660750210751110_8778819845938177884_o

В принципе, понято, почему Red Barrels ставит акцент на усилении атмосферы за счет жестокости и реализма — геймплей остался на том же уровне, что и три года назад. Да, картинка стала лучше, история интереснее, но видеоигра — это изначально геймплей и нововведения в механиках. Сейчас Red Barrels занимается самокопированием и единственный способ освежить старую идею — разукрасить Outlast 2 так, чтобы ваша мама боялась подойти к платформе, на которой будет инсталлирована эта игра, даже на расстояние пушечного выстрела. Как раз резюмируя превью, скажу, что у Red Barrels это получается.

Ждем полную версию игры, которая появится в продаже в 2017 году для PS4, Xbox One и РС. Рецензии на Outlast и сюжетное дополнение Outlast: Whistleblower.

Редакция Playpress

Редакция Playpress

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru https://www.instagram.com/playpress.ru/