TOP: Самые страшные игры

Так случилось, что для умеренного жизненного баланса человеку необходимо испытывать разного вида эмоции. Хоррор является самым излюбленным жанром для многих геймеров, он поражает, пугает, шокирует и восхищает. Ужастики в играх могут быть очень разнообразными, также как и фильмы. Где-то по старому зданию бродят призраки, где-то толпы зомби разрывают на куски военный отряд, а где-то человекоподобные некроморфы размахивают культей и истошно кричат. Обо всех этих ужасах мы знаем не понаслышке. С Амнезией, Зовом Ктулху или Пенумброй всё понятно, наш топ будет слегка другого направления. Это ТОР самых страшных игр по мнению Playpress.ru!

Resident Evil: Remake (Game Cube, Nintendo Wii)

Наверное, проще всего начать с попсы. Resident Evil знает почти каждый третий, если не по игре, то по фильму точно. Эта серия подарила жанру очень много фундаментальных деталей и ходов, которые используются и по сей день.  Серия насчитывает 6 номерных серий, 13 спин-офф выпусков и один ремейк, именно о нем и пойдет речь.

Resident Evil: Remake это ремейк оригинальной игры 1996 года, про команду специального отряда STARS, которые ведут борьбу за свои жизни против смертельного вируса Т. Действия разворачиваются на окраине города Рукун-Сити, где по мнению полиции действовала группировка маньяков-каннибалов или бесновалась стая бешеных собак. Найденные трупы заставили среагировать местную полицию на происходящее. В регион, где, по всей видимости, и могли прятаться преступники, был выслан  отряд «Браво» для выяснения обстоятельств, однако, связь с ним была потеряна, и на помощь выдвигается отряд Альфа, тут то и начинается игра…

RE попал в список, потому что вызывает не только теплые, ностальгические чувства, но и совершенно новые ощущения страха и опасения в интерактивной реальности. В оригинальной игре не приходится убивать зомби более чем единожды, но в ремейке история другая. После смерти, зомби, может невозмутимо продолжать валяться на локации и трансформироваться в более опасного мутанта, и когда придет его время, он с легкостью может очухаться и создать вам огромные проблемы. Такого зомби-зомби очень трудно убить, он хитер, проворен, кровожаден и может спокойно преследовать вас две или три локации подряд. Если обычные зомби обретают к вам интерес лишь только после фиксации персонажа в поле своего зрения, то эти черти уже на полпути к вам, как только Крис или Джил переступают одной ногой порог между локациями. Избежать нежелательных встреч с  этими монстрами можно лишь только одним способом, придется сжигать их тела, после первой победы, когда они еще слабы и не поворотливы. Для этого в игре будет специальный бензин, количество его очень ограничено, так что придется следить за растратой.

zombie

Классические игры RE очень хорошо выделялись не только элементами хоррора, но и дотошно проработанной структурой выживания, то есть «Survival Horror». Все плюшки в том, что игра дает очень скромное количество боезапасов и аптечек, да еще и инвентарь очень ограничен и не позволяет носить с собой нож, на случай если патроны закончатся, или например два ключа сразу и важный предмет для пазла.  Все это гоняет игрока туда-сюда  и иногда ставит перед выбором: бесстрашно направится в коридор с двумя Хантерами имея лишь 30 патронов в Беретте, или же обойти этот коридор другими путями, затратив на прохождения больше времени. Не стоит забывать и о трупах зомби, которые не были сожжены в свое время, они могут без труда порушить ваши планы в прохождении сюжета. Хотелось бы отметить, что игра удивительно красива, и по сей день сравнивается графикой с играми нынешнего поколения.

Честно говоря об Resident Evil Remake можно написать огромный текст на 8 листов формата А4, но так как это ТОР и у нас есть еще другие игры, давайте вернемся к нашему списку.

Silent Hill 2 (Ps2, Xbox, PC)

Франшиза Silent Hill не уступает по популярности серии RE и это далеко неспроста. Второй выпуск был не просто страшной игрой, Silent Hill 2 породил на свет множество новых приемов для запугивания игрока и тесно соединил игры с тонкой поэтизацией сюжетной линии до уровня великих книг или фильмов.  Проект вошел в «ТОР 100 лучших игр всех времён» по версии IGN и если вы являетесь поклонником хорров, но по каким-то причинам не знакомы с одной из лучших игр, которая смогла тесно связать видеоигры с искусством, то вам немедленно нужно исправлять положение.

Silent Hill 2 имеет очень оригинальный подход к психологическому давлению на игрока, но не бойтесь этого термина, я не имел в виду под «психологическим давлением» что-то плохое, как раз наоборот, ведь путь игрока пролетает через пустынный, белый город. Предстоит встреча с симпатичной девушкой, которую подсознательно хочется защитить. Меланхоличность происходящего с безумной легкостью поддерживает великолепный саундтрек от Акиры Ямаоки. Вся контрастность, вымазанная в тумане, очень благополучно сказывается на общей стилистике игры. Silent Hill 2 пугает, но пугает красиво.

sh2

Главный протагонист, Джейм Сандерленд, не может оправиться после полученной психологической травмы, которая была нанесена смертью его жены Мери. Бедняга не может найти себе места до тех пор, пока на его адрес не приходит письмо от его умершей возлюбленной. В тексте было указано, что она ждет его в их особенном месте — городке Silent Hill, где они некогда проводили медовый месяц. Добравшись до места, Джеймс становится свидетелем странных и пугающих событий. Натыкается на монстров и встречается с Марией, девушкой, которая очень сильно похожа на Мери, но имеет абсолютно противоположный характер. По пути главный герой встречается с не менее странными персонажами: Анджелла, которая ищет свою, скорее всего мёртвую мать, маленькая девочка Лаура, которая каким-то неким образом связана с умершей Мери, и Эдди, неплохой парень, но иногда теряет голову и может нести опасность для общества.  Сюжет Silent Hill 2 очень душевный и взрослый — это история любви в атмосфере ужаса и загадочности. Дабы избежать спойлеров, я закончу эту краткую аннотацию тем, что концовка самая сильная, что мне доводилась видеть за весь свой игровой стаж.

Почти каждый вышедший хоррор теперь обречен на сравнение с Silent Hill 2, потому что он расставил все необходимые клише в этом жанре, которые по сей день соблюдаются в этой нише. Глубокие и проработанные персонажи являются неотъемлемым качеством интерактивных ужастиков, с  этим качеством все сливается в самые необычные сочетания. На то время еще совершенно молодой приём под названием «эффект шума» увеличивал атмосферу  происходящего в несколько раз и добавлял дёргания без того уже разыгравшейся нервозности . SH2 породил чуть ли не культ вокруг одного из боссов-«Пирамидоголового». Впоследствии этот палач стал чуть ли не символом всего сериала и является одним из наиболее колоритных персонажей во всей игровой индустрии по сегодняшний день. Я искренне завидую тем, кто еще не играл в Silent Hill 2, ведь им предстоит впервые узреть настоящее искусство среди интерактивных развлечений.

Dead Space (PC,PS3,Xbox 360)

У Electronic Arts был ничтожно маленький опыт в работе над проектами, которые относились к жанру «хоррор». Проект Dead Space начал интересовать игроков с самого дебютного трейлера. В 2008 году сегмент хороших ужастиков был очень низким и релиз «Мертвого космоса» стал своего рода перезапуском не только идеологической направленности  ЕА, но и перезарядкой жанра полностью. Survival Horror стали приобретать слегка шутерный каркас и часто использовать QTE.   Еще на тот момент  EA Redwood Shores (сейчас известны как Visceral Games) целый год скрывали разработку от пользовательских глаз. Авторы игры целыми днями смотрели фильмы ужасов разных категорисе это делалось для того, чтобы каждый кадр игры наполнить максимальной начинкой из атмосферы ужаса и ощущенй, чтобы понять каким образом им удается напугать зрителя. Вия безвыходности  ситуации. Все заученные приемы и нечто новенькое были интегрированы в игру, все это подсолили не хилой расчлененкой, депрессивным сюжетом и отправили в печать. Игра продалась астрономическими цифрами и отлично выстрелила, сразу заняв позицию на три головы выше, чем большинство конкурентов в этой области.

dead space

Землю охватил дефицит ресурсов, и для получения необходимых для существования элементов  человечество стало бороздить просторы космоса в поисках пригодных для Земли элементов. USG «Ишимура» — один из самых больших космических кораблей, который занимается переработкой найденных ресурсов, посылает сигнал бедствия. На просьбу о помощи немедленно вылетает бригада ремонтников, в составе которой находится Айзек Кларк — главный протагонист серии. С «Ишимурой» его связывает не только профессиональный долг, но и личные заботы. Его девушка, Николь Берннан, работала на корабле в тамошнем госпитале. Теряя контроль над управлением, челнок со спасательной командой врезается в посадочную площадку «Ишимуры» — это отрезает обратные пути с «планетарного потрошителя». Через несколько минут  команда из пяти человек, в том числе и Айзек, подвергаются атаке неизвестных форм жизни, которые называются «некроморфы». Два члена экипажа погибают, а выжившие при любой возможности хватаются за жизнь в этом космическом аду.

Поведение некроморфов непредсказуемо, а численность и разнообразность чудовищ шокирует. «Эффект шума», о котором говорилось выше, в Dead Space работает на полную мощь и рвет на части всю вашу психическую выносливость и покрывает все тело мурашками.  Визуализация некроморфов стабильно держит планку высокого уровня, так что еще одна немалая часть вашего пребывания в ужасе лежит полностью на совести Арт-дерекшна.

В начале февраля этого года поступит в продажу третья часть этого отличного сериала. У вас еще есть время ознакомиться с Dead Space 1 и 2.

Alone in the Dark: The New Nightmare ( PSone, PS2,Windows, Gameboy Color, Dreamcast )

А теперь вернемся на 12 лет назад, в далекий 2001 год. Серия Alone in the Dark  существует с 1992 года, изначально игра была успешным Survival horror, но к 2009 году франшиза былы звонко загублена одной ужасной игрой и парочкой отвратительных фильмов. В наш ТОР попадает Alone in the Dark: The New Nightmare, считается четвертой по счету в серии и на наш взгляд она одна из самых жутких игр на PS-one. Так как это был уже закат существования «первой соньки»,  The New Nightmare удалось выжать все соки с консоли и выглядеть очень хорошо на фоне бледного Silent Hill, монотонного Resident Evil и абсолютно не страшного Parasite Eve 2.   С первых минут игры геймплей обещал вытянуть из вас всю душу к концу прохождения. Молнии, которые освещали тени внезапных зомби и кооперирование вибрации Dual Shock со звуками заставляли выбрасывать джойстик за диван. Одна из первых игр, где тьма играла на руку атмосфере и реально пугала, а не вызывала зубную боль от постоянного врезания в стены. А музыка-то какая! Звуковое сопровождение было превосходным, саундтрек пугал не меньше, чем внезапно вылетевший из-за тёмного угла монстр. Кстати говоря, появление врагов также влияет на музыкальное сопровождение. Тишина и легкий ветерок сменяются ревущий музыкой и нападением жутких зомби. Зомби были в игре не простые, они появлялись лишь только при выключенном свете в комнате и просили очень много пуль за своё умертвение. Именно поэтому, когда игрок забегает в тёмную комнату, начинает в бессловесной истерике тыркать на кнопку действия, лазая по стенкам, в последней надежде наткнуться на выключатель, чтобы зарядить комнату тёплым светом и не стать жертвой чудовищ.

Alone in the Dark 4 The New Nightmare_01

Сюжет в игре очень слабый. Эдвард Канби узнает об убийстве своего друга и начинает вести собственное расследование этого дела. Через некоторое время улики приводят его на Shadow Island, где, по всей видимости, скрывается убийца. Компанию ему составляет девушка антрополог Айлин, которую тоже привели на остров собственные цели. Во время полета над архипелагом самолет потерпел крушение и два героя разделились. Тут-то и начинается игра. Геймплей предлагает нам выбор одного из двух персонажей, собственно  Эдвард и Айлин. Попутно они все равно будут пересекаться время от времени, но у каждого из них своя цель прибытия на остров.

Игра недавно появилась в цифровом сервисе PSN, так что если не знакомы с классикой, очень советуем.

Project Zero 3: The Tormented (Ps2)

В жанре Survival horror рубить приходится не только зомби или мутантов, японская Tecmo  например сделали Project Zero — очень известный сериал со злыми духами и хрупкими девушками в роли главных героинь. Ну, японщина она и в Африке японщина, ничего тут не поделать, такой вот культурологический аспект, который нам, русским, не понять. Однако, боимся мы одинаково: полтергейсты, злые духи или призраки вызывают у всех одинаковый когнитивный диссонанс.

Project Zero 3: The Tormented слегка связана с предыдущими играми, которые тоже очень неплохие и достойные не меньшего внимания, но в нашем ТОРе мы уготовили место для третьей, романтичной частички этого оригинальной франшизы.

Рэй Куросава – 23-летняя девушка фотограф, в прошлом потерявшая мужа в автокатастрофе. Когда Рэй проводила фотосет в предположительно населенном призраками особняке, она обнаружила на фотографиях силуэт своего погибшего возлюбленного. С тех пор ее начинают мучать кошмары, и Рэй попадает в сети страшного проклятия. Во сне ее касается татуированная девушка, и одним своим прикосновением наносит тату на плечо главной героине. С каждым днем тату становится все больше, а каждая ночь отправляет Рэй в тот особняк, где некогда проходили старые, бесчеловечные обряды. Особняк, как выяснилось позже, действительно является пристанищем не упокоенных душ, которые настроены крайне агрессивно. Рэй рискует пополнить армию призраков и чтобы этого избежать она старается разгадать загадку женщины в тату и успокоить души умерших.

pz3pic5

Призраки это не зомби, они могут появиться на стенах, в стенах, на полу, под полом (самые стрёмные, отвечаю) вылезти откуда угодно, даже из под вашего письменного стола, под которым по вашему мнения ничего быть не может! Все эти разносчики эктоплазмы издают ужасные звуки, от которых порой хочется убежать из комнаты, набраться сил с чашечкой чая на кухне и вернуться разгадывать тайну женщины в тату. Еще одна немаловажная деталь в этой игре — это полное отсутствие огнестрельного оружия, ножей, мечей или протонных блоков за спиной. Все, что есть в арсенале хрупкой Рэй, это обычный старый фотоаппарат, который может успокоить любого призрака. Обращаться с ним не так-то просто, но со временем привыкаешь, в системе боя даже есть свои интересные комбинации.

Project Zero — это своего рода японский фольклор, воплощённый в видеоигре, тут есть всё:  бегающие на четвереньках женщины, которые очень настойчиво скрывают лицо своими длинными, черными волосами, есть и хрипы, больше похожие на треск, есть и романтичная история, которая тронет даже самого последнего злобного школьника.

Slender: The Eight Pages. (PC, iOS)

Ниже описываемая игра является одной из нескольких игр о Slender-Man, который сейчас вообще является весьма «модным» персонажем, так что поиграть стоит во всё. Из самых выделяющихся – Haunt: The real slender game – это полное переосмысление истории о Слендере, с альтернативным сюжетом, шикарной графикой (при том что это инди), так Слендер там еще и бегает, весьма жутко, стоит посмотреть. Ну а теперь к сути дела.

Раз уж мы заговорили о фольклоре, то пожалуй не стоит оставлять без внимания одну очень занятную инди-разработку от Parsec Productions — Slender: The Eight Pages. Название игры задевает знаменитую легенду о Slender-Man, которую сложили пользователи в глубинках интернета. «Тонкий человек» носит классический костюм с галстуком, его конечности могут удлиняться или умножатся в количестве, таким образом, он без труда сливается на фоне деревьев. Slender-Man не имеет лица, за место него белая, гладкая поверхность. Он может оказаться везде, где вздумается, главное оружие «Тонкого человека» — это разного плана психологические недуги: амнезия, клаустрофобия, помешательство, паранойя и так далее. Что происходит с жертвой после того, как она попадет в руки к этому «человеку», ответа не знает никто. Известно лишь только одно: жертва пропадет без вести, что ничего хорошего не сулит.

Сюжет и игровая механика Slender: The Eight Pages просты, «как два рубля». Главная героиня является сотрудником полиции, которая была отправлена в лес, где по ночам пропадали дети (откуда дети взялись ночью в лесу также не известно). Игра начинается с того момента, как доблестная палицвумен перелезает через забор и попадает на достаточно большой лесной участок-внезапно!-ночью. Все, что есть у героини из амуниции, это фонарик и видеокамера, чтобы отснять происходящее в лесу. По всей территории есть 8 детских рисунков, которые являются уликами и их нужно собрать. Как только первый рисунок окажется в руках, Slender-Man начинает охоту на девушку. Появление его пугает до чертиков, а нарастающая напряженность за счет звука пробирает до костей. Все психологические факторы страха приобретают реальную форму и крепко держат вас в ежовых рукавицах на протяжении всего поиска улик. В игре вы боитесь всего, даже развернуться на 180 градусов, потому что там, за спиной, может оказаться Slender-Man. В игре есть некоторые не писанные правила поведения, для более успешного прохождения. Главное никогда не смотреть на тонкого, иначе психологического давления не избежать, если все же он смог подобраться к вам достаточно близко, нужно выключать фонарь, чтобы избежать встречи с ним лицом к лицу, хотя его голову манекена трудно назвать лицом.

slender

Slender: The Eight Pages бесплатно распространяется в интернете и ее можно скачать на многих ресурсах. Эта игра не такая масштабная разработка, как тайтлы выше по списку, но по ощущениям бесспорно сильнее. В данный момент ParsecProductions в сотрудничестве со студией Blue Isle ведут разработку над продолжением, которое будет носить название Slender: The Arrival. Игра будет воспроизводиться в более лучшей графике, история будет расширена и состоять из нескольких уровней. Только в этот раз за  Slender: The Arrival придется заплатить.

Редакция Playpress

Редакция Playpress

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru https://www.instagram.com/playpress.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.