Рецензия на Resident Evil Village


  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom
  • Платформа: PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, PC
  • Возраст: 18+
  • Дата выхода: 07.05.2021

Еще задолго до релиза Resident Evil Village авторы обещали, что игра станет прорывом в жанре видеоигровых хорроров. Оснований сомневаться в этом громком заявлении, честно говоря, было немного, ведь серия Resident Evil уже дважды определила развитие жанра survival horror на долгие годы вперед. Сдержали ли Capcom свое обещание, и действительно ли Resident Evil Village удалось задать новую жанровую планку качества? Разбираемся в нашей подробной рецензии на самый ожидаемый релиз 2021 года.

В Обители зла нет места семейному счастью

История Resident Evil Village стартует спустя три года после событий Resident Evil 7. Не успел Итан Уинтерс оправиться от инцидента в особняке Бейкеров, где, спасая свою жену, ему пришлось вступить в неравную битву с семейкой мутантов-каннибалов и полчищем хищных монстров, как судьба вновь затягивает парня в круговорот смертоносных событий, связанных с биологическим оружием.

Казалось бы, кошмар позади. Итан, его супруга Мийя и их годовалая дочь Роза переехали в Восточную Европу. Семейство Уинтерсов находится под защитой Криса Редфилда — маститого борца с биологическим оружием, известным многим игрокам еще с самой первой игры, вышедшей 25 лет назад.

Тем не менее счастье не продлилось долго. По неизвестным Итану причинам, друг и защитник Крис Редфилд врывается в дом, хладнокровно расстреливает Мийю, а затем увозит Итана и его дочь в неизвестном направлении.

Автомобиль, перевозивший главного героя, попадает в аварию неподалеку от неприветливой европейской деревушки. Именно туда еле живой Итан и отправляется на поиски своей дочери, но внезапно сталкивается с кровожадными оборотнями, вампирами, зомби и прочими тварями, которые готовы разорвать главного героя на части.


Концепция Resident Evil Village сильно отличается от предыдущих игр. Авторы радикально сменили интонацию, сделав упор на драматичную историю о мужчине, который, не имея специальной военной подготовки, в одиночку героически врывается в адское пекло, чтобы спасти дочь. Естественно, крови предстоит пролить немало.

Страшнее только деревни

Большая часть леденящих душу приключений Итана разворачивается в деревне — полуразрушенной, грязной, неуютной, где за любым поворотом может поджидать свирепое хищное существо. Или орда свирепых хищных существ. Resident Evil Village не играет с вами в поддавки — в ней действительно приходится выживать в лучших традициях жанра survival horror. Порой, чтобы спастись, даже придется баррикадироваться в хрупких сараях и покосившихся домах.

Немногочисленные сельчане, которым удалось выжить после нападок монстров, боготворят некую Матерь Миранду. Однако вскоре выясняется, что Мирада как-то связана с похищением дочери Итана. Чтобы вернуть девочку, главному герою предстоит одолеть не только стаю всевозможных чудовищ, но и убить нескольких сообщников Миранды, обладающих нечеловеческой силой.

Каждый из этих антагонистов по-своему уникален, обаятелен и опасен, а их логова — смертельные ловушки, где действуют свои законы выживания.

Трехметровая вампирша леди Димитрекску, которая задолго до релиза успела стать в индустрии самым ярким мемом года, живет вместе с тремя дочерями-психопатками в огромном шикарном замке. Угодив туда, игроку придется несладко. Ведь в узких коридорах улизнуть от своры сумасшедших людоедок отнюдь непросто. Геймплейно этот эпизод дублирует классическую концепцию серии Resindet Evil — недостаток средств для самозащиты и регулярные стычки с противниками в тесном пространстве.

За счет разнообразных антагонистов, Resident Evil Village лихо ломает уже набившие оскомину штампы жанра survival horror.

Выскользнув из цепких лап безумного семейства Димитреску, Итан попадает в особняк Донны — молодой девушки, управляющей жуткой куклой чревовещателем. В рамках этого эпизода Village играется совершенно иначе — отлично проработанная боевая система и отстрел монстров отходят на задний план, вместо этого игровой процесс превращается в мистический галлюциногенный хоррор на манер P.T..

А вот в близлежащем болоте обитает тварь покрупнее — мерзкое и склизкое существо Моро, способное в считанные секунды обратиться в еще более мерзкую исполинскую рыбину. Игровой процесс Village вновь преображается, заставляя игрока адаптироваться к изменившимся условиям — спасаться от плотоядного водяного, перебираясь через топи по небольшим островкам. Падение в воду приведет к неминуемой гибели в пасти чудовища.

 

Помимо этого, кошмарная деревня, собравшая в себе все фобии Лавкрафта, полна и других неожиданных сюрпризов. По округе рыщут оборотни всех мастей, летающие на перепончатых крыльях вампиры, ожившие мертвецы и прочие монстры, порождённые экспериментами с биологическим оружием. Бестиарий и дизайн чудовищ не оставит равнодушным ни одного поклонника жанра.

Мы выживали, как могли

Атмосферка в деревни, мягко говоря, тревожная. Патронов и аптечек зачастую не хватает, а враги устраивают засады и набрасываются, когда ты наименее готов к сопротивлению.

Из каждого убитого монстра вываливается бонус — детали для создания патронов и аптечек. Однако зачастую в ходе борьбы тратится гораздо больше боезапаса и аптечек, чем вы сможете создать из полученных после битвы материалов (по крайней мере, на стандартном режиме сложности). Больно чудища ушлые и кусачие. Поэтому, иной раз лучше задуматься, стоит ли вступать в бой или лучше пойти в обход.

В Resident Evil Village много бэктрекинга. Деревня и ее окрестности — это небольшая песочница. По масштабам территория сопоставима, наверное, с The Rise Of Tomb Raider. Систему поиска сокровищ и секретов авторы как будто тоже позаимствовали из последних игр про Лару Крофт. По всей деревушке рассредоточены колодцы и запертые двери, которые нельзя изучить с самого начала игры. Лишь по ходу сюжета, заполучив ключи или специальные устройства, игроку удастся добраться до закрытых зон и спрятанных предметов.

Не все обитатели деревни пытаются убить Итана. Местный эксцентричный торгаш по имени Герцог всегда готов помочь пополнить запасы средств для выживания. Естественно, не бесплатно. В ассортименте имеются патроны, аптечки, обвес для пушек и так далее. Герцог также может прокачать оружие и приготовить изысканное блюдо, которое добавит живучести Итану. Правда, для готовки необходимо собрать все ингредиенты, охотясь на деревенский скот.

Почти хоррор нового поколения

Создатели последних частей Resident Evil умеют удивлять детальной проработкой буквального каждого квадратного метра игры. В случае с Resident Evil Village — это настоящее торжество хоррорного арт-дирекшена.

В деревне вы не встретите два одинаковых дома — в каждой постройке свое жуткое художественное наполнение и настроение. Это солидно прибавляет реалистичности интерактивного миру.

Оказавшись на подконтрольной территории боссов, локации сразу видоизменяется под стать характеру антагониста. Средневековый замок Димитреску в духе графа Дракулы — мрачный снаружи, но помпезный внутри; вязкое болото и поросшая мхом заброшенная часть деревни; мистический особняк, наполненный криповыми куклами; заброшенная фабрика по производству смертоносных тварей. Разнообразие — одна из самых сильных сторон Resident Evil Village.

Помимо этого, вы моментально подключаетесь к игре за счет прекрасного саунд-дизайна. Звуковое наполнение игрового мира захватывает воображение, а чудовищный рёв и утробный рокот монстров оглушает, вгоняя в панику.

Движок RE Engine выдает прекрасную картинку на манер дорогих хорроных блокбастеров, сполна воплощая все замыслы авторов. Мы проходили версию для PlayStation 5 и оценили отличную трассировку лучшей, которая действительно создает впечатление, что перед нами настоящий некст-ген хоррор. Адаптивные курки DualSense, кстати, полностью оптимизированы под внутриигровое оружие.

Увы, но отличным сюжетом Resident Evil Village похвастаться не может. От некоторых реплик и кат-сцен порой испытываешь непреодолимое чувство испанского стыда. Конечно, в истории хватает  любопытных сюжетных поворотов и круто срежиссированных сцен, которые понравятся не только рядовым игрокам, но и старым поклонникам серии.


Плюсы:

  • Образцовый хоррор нового поколения;
  • Отличное изображение;
  • Качественный дизайн монстров и игрового мира
  • Яркие персонажи.

Минусы:

  • Слабый сюжет.

Если открыть график игровых релизов, то станет ясно, что Resident Evil Village — пока что первый и единственный претендент на игру 2021 года. Это действительно качественный и дорогой хоррор нового поколения в чистом виде, который очень органично объединяет в себе все лучшие элементы жанра.

Редакция Playpress

Этот аккаунт находится во власти всей редакции сайта. В основном им пользуются новостники. https://vk.com/playpressru https://www.instagram.com/playpress.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.